Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер: скандал в ФИФА вызван личной обидой Мишеля Платини

28 октября 2015, 12:05 UTC+3

Глава ФИФА заявил ТАСС, что он был отстранен от футбольной деятельности из-за давления со стороны СМИ и желающих занять его место

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦЮРИХ /Швейцария/, 28 октября. /ТАСС/. Кризис в Международной федерации футбола (ФИФА) фактически был спровоцирован ссорой между президентом ФИФА Йозефом Блаттером и главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини, который хотел свергнуть 79-летнего швейцарца, однако побоялся выставить свою кандидатуру на открытых выборах главы ФИФА. Об этом в интервью ТАСС заявил Блаттер.

"Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное", - сказал он.

Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года. Вскоре Платини заявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА, подав заявку на участие в выборах.

"Он (Платини) всегда хотел быть президентом ФИФА, - отметил собеседник ТАСС. - Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать".

Платини руководит УЕФА с 2007 года. По словам Блаттера, в первый год после избрания Платини президентом УЕФА они были "лучшими друзьями", однако затем ситуация изменилась. "Каждый, кто приходит в УЕФА, заражается вирусом, который называется анти-ФИФА", - заявил Блаттер, затруднившись сказать, что именно стало причиной столь резкой перемены в отношениях между ними. При этом глава ФИФА напомнил, что в 2008 году он "вдруг не был приглашен" участвовать в открытии чемпионата Европы. "С тех пор я ни разу не принимал участия в протокольных мероприятиях УЕФА. Потому что считаю это актом неуважения, и не лично ко мне, но и ко всему коллективу ФИФА", - отметил 79-летний швейцарец.

Об отстранении от футбольной деятельности

По словам Блаттера, комитет по этике ФИФА отстранил его от футбольной деятельности, поддавшись давлению СМИ.

"Это давление со стороны прессы и желающих занять место президента ФИФА, - сказал Блаттер, отвечая на вопрос, почему комитет по этике решился на такой шаг. - К несчастью для Мишеля Платини, он оказался со мной в одной лодке из-за того самого контракта".

В конце сентября швейцарская прокуратура завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 миллиона швейцарских франков Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября). При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

"Вообще, это нонсенс, когда тебя отстраняет комитет, состоящий из людей, которых ты сам и взял на работу. При этом у них даже не хватило храбрости выслушать ни меня, ни генерального секретаря, ни Платини", - отметил он.

"В любом развитом обществе до вынесения наказания в любой сфере действует принцип презумпции невиновности, а обвиняемому дают слово. Но нам в этом праве было отказано. Быстренько было проведено некое общее расследование, и через три дня я был отстранен", - подчеркнул собеседник ТАСС.

О получении Мишелем Платини 2 млн франков

По словам главы ФИФА, после чемпионата мира 1998 года, который проходил во Франции, он предложил Платини "работать на него" в ФИФА. Француз, в свою очередь, заявил, что "стоит очень дорого" - 1 млн швейцарских франков в год. Данная сумма тогда была для ФИФА неподъемной, в связи с чем стороны договорились, что федерация расплатится с Платини после того, как будет иметь необходимые финансовые средства.

"Мы заключили контракт, но не на эту сумму, - поведал Блаттер. - Он работал на меня до 2002 года, когда его избрали в исполком УЕФА и ФИФА. После этого контракт был разорван, потому что он стал официальным представителем ФИФА. Платини не касался этого вопроса до 2010 года, когда он обратился к коммерческому директору ФИФА, сказав, что ФИФА должна ему деньги. Я сказал, чтобы он выставил счет".

"Счет был выставлен из расчета 500 тыс. франков в год - всего 2 млн. Я одобрил выплаты по этому счету. Таков мой принцип - если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше", - резюмировал собеседник агентства.

Полностью интервью с Йозефом Блаттером читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама