Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер: ФИФА и ее президент оказались в эпицентре конфликта России и США

28 октября 2015, 12:01 UTC+3
"ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом", - заявил ТАСС глава Международной федерации футбола
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦЮРИХ /Швейцария/, 28 октября. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) оказалась в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил - России и США. Об этом ТАСС заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"В политические разборки это (кризис в ФИФА) переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионата мира страны (Россия получила чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США - Прим. ТАСС) включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом. Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. Уверен, что когда все только начиналось, в УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас, вы из ТАСС, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", - сказал Блаттер.

Выборы стран-хозяек ЧМ и скандал в ФИФА

79-летний Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

Швейцарская прокуратура в конце сентября завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября). При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

Выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. состоялись 2 декабря 2010 года. В голосовании участвовали члены исполкома ФИФА. На право проведения мирового первенства-2018 претендовали Россия, Англия, совместная заявка Испании и Португалии, а также Бельгии и Нидерландов. За право проведения турнира 2022 года боролись Катар, США, Япония, Корея и Австралия. В результате чемпионат мира 2018 года получила Россия, в решающем втором туре набравшая 13 голосов при семи у Испании/Португалии и двух у Бельгии/Нидерландов; заявка Англии выбыла после первого тура. Организатором мирового первенства-2022 был выбран Катар - 14 голосов в четвертом туре против восьми у США. Южная Корея выбыла после третьего тура, Япония - после второго, Австралия - после первого.

Полностью интервью с Йозефом Блаттером читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама