Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер выразил сожаление, что не ушел с поста президента ФИФА после ЧМ-2014

28 октября 2015, 12:15 UTC+3
"Меня убедили остаться пять из шести конфедераций. Они боялись, что к власти придет человек из Европы, и УЕФА возьмет под контроль весь мировой футбол", - сказал ТАСС президент ФИФА
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер во время пресс-конференции, посвященной его уходу с поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер во время пресс-конференции, посвященной его уходу с поста президента ФИФА

© ENNIO LEANZA/EPA/ТАСС

ЦЮРИХ /Швейцария/, 28 октября. /ТАСС/. Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер планировал покинуть пост президента организации в 2014 году, сразу после окончания чемпионата мира по футболу в Бразилии, однако его уговорили остаться руководители большинства региональных конфедераций, опасавшиеся гегемонии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом Блаттер сообщил в интервью ТАСС.

"Сейчас не время сожалеть о чем-либо, потому что ничто уже не изменить. Но все же я должен был набраться мужества и уйти после чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Меня убедили остаться пять из шести конфедераций - это было на конгрессе в Сан-Паулу. Они боялись, что к власти придет человек из Европы, и УЕФА возьмет под контроль весь мировой футбол", - сказал Блаттер.

"УЕФА видел ФИФА не как федерацию, где все 209 национальных футбольных федераций являются полноценными членами, а как холдинг из шести конфедераций. Таким образом, Европа легко бы взяла под свой контроль весь мировой футбол - деньги, игроков. В такой ситуации выбора у меня не было, и я остался", - добавил собеседник ТАСС.

Работа Йозефа Блаттера во главе ФИФА

79-летний Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

"Еще я жалею, что моя родная Швейцария фактически бросила и не защитила меня. Когда начался скандал в ФИФА, швейцарские СМИ стали очень агрессивно настроены по отношению ко мне. В том числе и потому, что я из очень маленького кантона в горах. Люди говорят, что мы спустились с гор и едим руками. Это весьма примитивная логика", - отметил Блаттер.

Полностью интервью с Йозефом Блаттером читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама