Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольному тренеру Гаджи Гаджиеву исполняется 70 лет

28 октября 2015, 2:00 UTC+3 МОСКВА в Буйнаксе, /Дагестанская АССР

На протяжении 20 лет Гаджиев помогал тренерам олимпийских, молодежных сборных СССР, СНГ и России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Василий Пономарев/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/ Известному футбольному тренеру Гаджи Гаджиеву в среду исполняется 70 лет.

Гаджиев родился в Буйнакске (Дагестанская АССР). Будучи футболистом, выступал за команды Хасавюрта (с 1959 по 1964 гг.), ленинградские "Спартак" (1964) и "Скороход" (1965). Гаджиев завершил карьеру игрока в 20 лет из-за сильной близорукости, после чего начал тренировать. До 1972 года он работал в хасавюртовской детско-юношеской спортивной школе "Спартак", а потом возглавил махачкалинское "Динамо", в ту пору выступавшее во второй лиге чемпионата СССР. Спустя три года Гаджиев был направлен в Москву - в Высшую школу тренеров (ВШТ), после окончания которой защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

На протяжении 20 лет Гаджиев помогал тренерам олимпийских, молодежных сборных СССР, СНГ и России. Гаджиев был ассистентом главного тренера советской олимпийской команды Анатолия Бышовца на победных Играх 1988 года в Сеуле. Был членом тренерского штаба первой сборной России в 1997 - 1998 гг.

В 1999 году Гаджиев возглавил махачкалинский "Анжи", сходу выведя команду в высший дивизион чемпионата России. В 2000 году "Анжи" стал главной сенсацией первенства, финишировав на четвертом месте, дающем право участия в Кубке УЕФА. Махачкалинцы могли выиграть и "бронзу", но в заключительном 30-м туре уступили прямому конкуренту - московскому "Торпедо" (1:2). Гаджиев данную игру смотрел по телевизору - накануне встречи он слег в больницу с сердечным приступом. В 1/64 финала Кубка УЕФА "Анжи" на равных сражался с шотландским "Глазго Рейнджерс", но обидный гол, пропущенный в концовке матча, не позволил дагестанской команде пройти в следующий раунд турнира. По итогам 2000 года Гаджиев был признан лучшим футбольным тренером России.

В 2002 году Гаджиев тренировал японский "Санфречче Хиросима", в 2003-м - вернулся в "Анжи", а затем - возглавил "Крылья Советов". Самарская команда под руководством Гаджиева заняла третье место в чемпионате России-2004 - это высшее достижение в истории клуба. В 2007 году Гаджиев ушел в "Сатурн", с которым также добился успехов - в первенстве-2007 раменская команда финишировала на пятом месте. Результата лучше "Сатурн" не показывал ни до, ни после, а Гаджиев вновь был удостоен почетной награды лучшему тренеру года.

После завершения сезона-2008 Гаджиев взял годичную паузу. В 2010-м он в третий раз был назначен главным тренером "Анжи", а в сентябре 2011-го, когда в махачкалинском клубе наступила эпоха звезд мирового футбола и больших денег, покинул команду. Затем Гаджиев работал с нижегородской "Волгой" (с июня по декабрь 2012 года), снова тренировал "Крылья Советов" (с декабря 2012 по август 2013 гг.), в четвертый раз вернулся в "Анжи" - в тот момент, когда команда рассталась с лидерами и оказалась на дне турнирной таблицы. С "Анжи" он доработал сезон-2013/14, после чего полгода отдохнул и уже в декабре 2014 года возглавил пермский "Амкар", который тренирует и сейчас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама