Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер: Джанни Инфантино не имеет шансов на победу в выборах президента ФИФА

28 октября 2015, 12:35 UTC+3
Глава Международной федерации футбола заявил ТАСС, что посоветует преемнику беречь футбол и не идти на поводу у УЕФА
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦЮРИХ /Швейцария/, 28 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино не имеет шансов на победу в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом в интервью ТАСС заявил глава ФИФА Йозеф Блаттер.

"Если Инфантино пойдет на выборы, у Европы не будет шансов. Большинство ассоциаций не любят его. Но мне он нравится. Главном образом потому, что он родился в том же кантоне (Вале - Прим. ТАСС), что и я", - сказал Блаттер.

По мнению функционера, новый глава ФИФА не должен идти на поводу у УЕФА.

"Нужно понимать, что более половины входящих в ФИФА ассоциаций не могут существовать без ФИФА, - сказал швейцарец. - Президент организации должен учитывать их интересы, а не идти на поводу УЕФА, понимая, что мировой футбол - это далеко не только Лига чемпионов. С точки зрения наследия для меня важно, чтобы моя политика управления ФИФА имела последователя. Считаю, что большинство кандидатов можно считать таковыми. За исключением Мишеля Платини (президент УЕФА), разумеется".

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации. Предварительно заявки на участие в выборах подали восемь человек, включая президента УЕФА Мишеля Платини и Инфантино. Окончательный список кандидатов будет опубликован в течение ближайших 10 дней. Решение о выдвижении Инфантино было принято на совещании членом исполкома УЕФА 26 октября, за несколько часов до дедлайна.

"Мое самое большое желание сейчас - вернуться на пост президента и провести этот конгресс", - отметил Блаттер. На вопрос, каким будет его послание преемнику, собеседник ТАСС ответил: "Я скажу ему: не забывай, что ФИФА - самая ценная организация в мире".

Коррупционный скандал в ФИФА

Йозеф Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов.

Швейцарская прокуратура в конце сентября завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября). При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

Полностью интервью с Йозефом Блаттером читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама