Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колосков: Салман станет главным фаворитом на выборах президента ФИФА в отсутствие Платини

28 октября 2015, 13:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
"Может, он в первом туре и не победит, поскольку две трети голосов, по моему прогнозу, основанному на личном опыте, набрать будет проблематично", - отметил бывший вице-президент ФИФА
Материал из 1 страницы
Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа

Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа

© AP Photo/Hasan Jamali, архив

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа станет главным фаворитом выборов главы Международной федерации футбола (ФИФА) в случае возможного неучастия в них президента Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишеля Платини. Такое мнение ТАСС высказал бывший вице-президент ФИФА, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

В среду избирательный комитет ФИФА получил семь заявок от кандидатов на пост президента организации: Платини, Салмана, генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, вице- президента ФИФА принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, бывшего министра по жилищному строительству ЮАР и соратника Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА француза Жерома Шампаня и главы Футбольной ассоциации Либерии Мусы Билити. В список не вошел бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго Дэвид Нахид, который ранее заявлял, что подал заявку.

По словам Колоскова, в предвыборной гонке есть два фаворита в лице Платини и шейха Салмана. "Если Платини не допустят до выборов в связи с его нынешним отстранением от футбола, то единоличным фаворитом станет шейх. Инфантино такой поддержки, как Платини, не сумеет получить, поскольку его знают в основном в Европе. А шейх Салман еще является и членом исполкома ФИФА и находится в постоянном контакте с президентами других конфедераций, - сказал Колосков. - Может, он в первом туре и не победит, поскольку две трети голосов, по моему прогнозу, основанному на личном опыте, набрать будет проблематично".

Шейх Салман и принц Али могут договориться перед выборами, чтобы оставить одну кандидатуру от Азии, считает бывший вице-президент ФИФА. "Принц Али уже был кандидатом на последних выборах и набрал достаточное количество голосов. Но тогда его поддержала Европа, - отметил Колосков. - Понятно, что сейчас такой поддержки у него не будет, и он наберет минимум голосов. Поэтому, мне кажется, шейх Салман в этой паре будет иметь преимущество".

У африканских кандидатов в президенты ФИФА Сексвале и Либити шансов на победу на выборах нет, полагает Колосков. "Это новые абсолютно люди на футбольном небосклоне, которые нигде ни в чем себя не проявили. Авторитетами их назвать трудно, пускай они выступали на конгрессах ФИФА, - отметил Колосков. - Мне кажется, в этом списке кого-то не хватает от Южной Америки, но таких авторитетных людей там нет".

Избирком не будет рассматривать кандидатуру Платини, который в настоящее время отстранен от любой деятельности связанной с футболом, до снятия всех санкций. Для остальных кандидатов действует следующая процедура - перед тем, как избирком примет решение о допуске кандидата на выборы, проводится проверка кандидата в комитете ФИФА по этике (согласно регламенту, она занимает не более десяти дней).

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама