Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татьяна Тарасова: чемпионат России станет квинтэссенцией возможностей фигуристов

22 декабря 2015, 18:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

"На турнире будет сильная, интересная, творческая борьба во всех видах, результаты которой сложно предсказать", - сказала ТАСС известный тренер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков, архив

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Чемпионат России по фигурному катанию, который стартует через два дня в Екатеринбурге, станет квинтэссенцией возможностей фигуристов. Таким мнением с ТАСС поделилась одна из самых известных отечественных тренеров по фигурному катанию Татьяна Тарасова. 

"Чемпионат России всегда был намного сложнее и интереснее, чем чемпионат Европы, отбором к которому он является, - подчеркнула Тарасова. - Это квинтэссенция человеческих возможностей, борьба мнений, борьба тренеров в творческом и техническом плане. Каждый показывает свое направление. У нас, к примеру, нет ни одной похожей спортивной пары. И сейчас их техническая оснащенность очень высока". 

В числе участников турнира олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, а также чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов. 

"Сложно предсказать, как пройдет этот спор, - считает Тарасова. - То, что я видела в финале Гран-при в Барселоне (где победителями стали Столбова/Климов. - Прим. ТАСС) незабываемо. На там не было Волосожар и Транькова. Все наши лидеры катаются на уровне олимпийских рекордов. А конкуренцию им могут составить молодые пары - Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Кристина Астахова и Алексей Рогонов, подтягиваются Вера Базарова и Андрей Депутат". 

О женском одиночном катании

В танцах, по мнению собеседницы ТАСС, также развернется серьезная борьба. 

"У нас как минимум четыре сильных дуэта, - отметила она. - Думаю, к ним добавится и один новый, которому совсем недавно разрешили выступать вместе - Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски (ранее выступавшая за Францию). Это - новое направление в работе нашего тренера Александра Жулина. Да, всем нашим ведущим дуэтам пока не удается приблизиться даже к третьему месту чемпионата мира, но от этого их борьба в Екатеринбурге не будет слабее". 

Специалист считает, что предстоящее национальное первенство отметится сюрпризами.

"На турнире будет сильная, интересная, творческая борьба во всех видах, результаты которой сложно предсказать. Уверена, что не обойдется без сюрпризов, - рассказала она. - Возьмите женское одиночное катание. Надо понять, в какой форме к турниру подошла Лиза Туктамышева, действующая чемпионка мира, ил выступающая в нынешнем сезоне с фантастическими результатами, и как будет двигаться дальше повзрослевшая красавица Лена Радионова. При этом вернулась на лед наша олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и любимая всеми Юля Липницкая. Борьба между девочками будет серьезная".

Турнир станет отборочным к предстоящему в Братиславе чемпионате Европы. На турнир руководству Федерации фигурного катания на коньках предстоит отобрать трех спортсменок. "Будет печально, если кто-то останется за бортом. А это произойдет. На чемпионат Европы могут поехать три, а способных выиграть его куда больше. Поэтому кататься нужно будет буквально на разрыв аорты, показывая свои лучшие прокаты и завоевывая место под солнцем".

Медведева в нынешнем году выиграла все соревнования, включая финал Гран-при под олимпийский рекорд. Его бронзовым призером стала Радионова. В финал турнира во многом по причине досрочно завершившегося из-за серии терактов в Париже не пробилась победительница последнего чемпионата мира в Шанхае Елизавета Туктамышева.

"Лиза каталась в произвольной программе в этом сезоне лучше, чем в короткой. Радионова, переживая период сильнейшего роста, не упускает возможности кататься как следует, не сдалась, имея в запасе неиспользованный резерв. На лед вернулась Сотникова и любимая всеми Юля Липницкая. Посмотрите, какой шикарный состав подобрался. А ведь есть еще и Аня Погорилая, неплохо начавшая сезон. Пусть у нее была психологическая травма, но думаю, что она от нее уже избавилась. Она выросла сильно и технически, и эмоционально. Я была в Сочи на тренировках Юлии Липницкой. Могу сказать, что она работает с большим энтузиазмом. От всей души желаю ей возвращения и проявления всех своих замечательных качеств".

Турнир в женском одиночном катании начнется на чемпионате России 25 декабря.

О перспективах Максима Ковтуна

Татьяна Тарасова уверена, что двукратный чемпион России Максим Ковтун не захочет сдавать свои позиции не предстоящем первенстве страны.

"К чемпионату России все должны подойти к хорошей форме, - подчеркнула Тарасова. - Да, мужчины в этом году не пробились в финал Гран-при. Но к этому уже не хочется возвращаться. Люди приходят в себя к середине сезона. Уверена, Ковтун, двукратный чемпион страны, серебряный призер чемпионата Европы, не захочет сдавать свои позиции.

"Сергей Воронов поменял программу на прошлогоднюю - он хочет бороться. Он сделал это, чтобы попасть в основной состав сборной. Молодой Адьян Питкеев начинает набирать - в Москве, на этапе серии Гран-при он показал повзрослевшее катание. Для меня лично он тогда впервые по-настоящему боролся, показывая свои возможности. Думаю, соберется и Костя Меньшов - ему часто не удается это сделать в самом начале сезона, из-за чего он никогда не пробивался в финал Гран-при", - добавила Тарасова.

Отметила собеседница агентства и перспективы Михаила Коляды, пропустившего предыдущий сезон из-за травмы. "Он очень понравился мне на этапе Гран-при в Москве - хороший фигурист. Он катается о мальчишески, с большим энтузиазмом", - считает она.

Мужчины на чемпионате России стартуют 24 декабря.

Чемпионат России пройдет в Екатеринбурге с 24 по 28 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама