Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: с возвращением Мутко в РФС женскому футболу стало уделяться больше внимания

3 января, 10:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Илья Андреев
Главный тренер женской сборной России подчеркнула, что Мутко "пристально следит за женским футболом, ставит его вровень с мужским"
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KHARITONOV

МОСКВА, 3 января. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Женскому футболу стало уделяться больше внимания после того, как в начале сентября Российский футбольный союз (РФС) возглавил министр спорта РФ Виталий Мутко. Об этом ТАСС заявила главный тренер женской сборной России Елена Фомина.

"Избрание Виталия Леонтьевича (Мутко) президентом РФС исключительно позитивно сказалось на женском футболе. Он пристально следит за женским футболом, ставит его вровень с мужским. Чувствуется, что он всерьез заинтересован развитием женского футбола. Также с приходом Мутко матчи женской сборной стали транслироваться по ТВ, что, безусловно, является шагом вперед. В России женский футбол нуждается в популяризации", - сказал Фомина, возглавившая женскую сборную России 1 октября.

"В 2016 году мы проведем все сборы, которые хотим, нам ни в чем не было отказано. Мы сможем плодотворно готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы. От нас ждут результата", - отметила тренер.

В 2015 году женская сборная России провела шесть матчей: три в отборочном цикле чемпионата Европы-2017 - с командами Германии (0:2), Турции (0:0) и Венгрии (1:0), три товарищеских - с командами Южной Кореи (0:1, 0:2) и Франции (1:2).

По словам Фоминой, 2015 год для российского женского футбола сложно назвать удачным, учитывая, что прекратила существование команда "Зоркий", участвовавшая в высшем дивизионе национального первенства. "Сложно говорить об успешности, так как мы потеряли команду, которая выступала в чемпионате России ("Зоркий" Красногорск). Что касается выступления сборной, то не понравилось, что нам не удалось победить в Турции. Ничья в Фетхие - это потеря очков, которая впоследствии может нам дорого стоить. Хотя, шансы на выход на Евро у нас и сейчас хорошие", - сказала Фомина.

Сборная России занимает третье место в группе 5, в трех матчах набрав 4 очка. Лидирует команда Германии (12 очков, 4 матча), на втором месте находится сборная Хорватии (7, 4), на четвертом - Венгрии (4, 4), на пятом - Турции (1, 5).

Увеличение числа команд в женском чемпионате

По мнению Фоминой, женский чемпионат России по футболу нуждается в расширении, предпосылки к увеличению количества команд в первенстве существуют.

Для участия в чемпионате России-2015 заявились шесть команд - "Звезда-2005", "Россиянка", "Зоркий", "Рязань- ВДВ", "Кубаночка", "Чертаново". Красногорский "Зоркий" после завершения турнира был ликвидирован, в результате команд высшего дивизиона осталось пять.

"Виталий Леонтьевич (Мутко, президент Российского футбольного союза. - Прим. ТАСС) взял женский футбол под свой контроль. У нас в чемпионате будет уже не пять команд, а больше. Подтянем команды из первой лиги, скорее всего. Дойдем, хотя бы, до восьми команд. Надеюсь, что регламент будет такой", - сказала Фомина.

По словам собеседницы ТАСС, пока же выбор футболисток для национальной сборной совсем невелик. "Выбирать приходится, по сути, из 50 игроков. Это очень мало", - сказала она.

Фомина отметила, что российскому женскому футболу пошло бы на пользу, если мужские клубы, создавали женские команды. "В 2006 году мы потеряли "Спартак". Потом - команды из Самары, Ростова. Все это было связано с недостатком финансирования. Было бы здорово, если бы мужские клубы взяли на себя обязательства также содержать и женские команды. Наверное, для них это не сильно затратно", - сказала главный тренер сборной России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама