Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты сборной России сыграют против команды Финляндии в финале молодежного ЧМ

5 января, 2:58 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Финал между командами России и Финляндии станет первым для соперников с 1998 года
Материал из 1 страницы
Молодежная сборная России по хоккею

Молодежная сборная России по хоккею

© Елена Руско/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 5 января. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Хоккеисты сборной России сыграют в финале молодежного чемпионата мира по хоккею в Хельсинки против команды Финляндии.

Оба финалиста одержали в своих полуфинальных поединках победы с одинаковым счетом (2:1), и оба, что характерно, вынуждены были отыгрываться. Причем сюжет обоих матчей был одинаков. И россияне, и финны уступали после первого периода, соответственно, американцам и шведам, однако во второй 20-минутке переломили ход встречи. Ярко выступил форвард сборной России Егор Коршков, который забросил победную шайбу после индивидуального прохода, который, видимо, от него мало кто из соперников ждал. В третьем периоде и россияне, и финны удержали победный счет.

Первый финал между Россией и Финляндией с 1998 года

Финал между командами России и Финляндии станет первым для соперников с 1998 года, когда турнир также проходил в Финляндии - в Хельсинки и Хямеэнлинне.

В решающем матче подопечные Петра Воробьева уступили хозяевам со счетом 1:2, хотя вели после гола во втором периоде, пропустив решающую шайбу в овертайме. В составе россиян тогда играли, в частности, выступавший в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) форвард Максим Афиногенов и продолжающий там играть защитник Андрей Марков.

Сборные России и Финляндии неоднократно встречались на чемпионате мира на различных его стадиях. При этом россияне не раз играли против финнов в плей-офф в успешные для них годы. Так было в 1999-м, когда они добыли победу в овертайме четверьфинала. Два раза подряд сборная России побеждала финнов в полуфиналах турниров 2002 и 2003 годов. В 2011 году подопечные Валерия Брагина в четвертьфинале одержали героическую победу в овертайме, уступая со счетом 1:3 за четыре минуты до конца третьего периода. В последний же раз отечественные хоккеисты встретились с финнами в предварительном раунде нынешнего турнира и одержали волевую победу со счетом 6:4.

Последний триумф сборной Финляндии на молодежном чемпионате мира состоялся в 2014 году, когда в решающем матче в шведском Мальме финны обыграли хозяев турнира.

История побед российской команды на ЧМ

За свою историю российская команда лишь четыре раза выигрывала молодежные первенства мира. Впервые она это сделала в 1999 году под руководством Геннадия Цыгурова в канадском Виннипеге - в финале против хозяев турнира победную шайбу в овертайме забросил Артем Чубаров. Дважды подряд россияне выигрывали турнир у канадцев в 2002-м в Чехии и 2003 годах в Канаде.

Командами тогда руководили, соответственно, Владимир Плющев и Рафаил Ишматов, а золото в 2003 году выиграл, в том числе, и Александр Овечкин. Наконец, эпическим можно назвать финал 2011 года в американском Баффало, где команда уже под руководством Валерия Брагина, уступая канадцам после двух периодов 0:3, выиграла со счетом 5:3. Героями того матча стали форварды Владимир Тарасенко и Артемий Панарин, успешно сейчас играющие в Национальной хоккейной лиге.

Всего же российские хоккеисты выходили в финал турнира 12 раз. В 1995 году, когда соревнования проходили по круговой системе, канадцы опередили подопечных Игоря Дмитриева на четыре очка. В 2000 году россияне уступили чехам, которые повторили успех спустя год в Москве. Особняком стоит период с 2005 по 2007 годы, когда отечественная команда играла за золото трижды подряд и все три раза уступала канадцам. В 2005 и 2006 годах, несмотря на то, что в составе у россиян играли Овечкин с Евгением Малкиным, "Кленовые листья" побеждали довольно крупно (6:1 и 5:0). В 2007 году сборная России с Семеном Варламовым в воротах, а также Вячеславом Войновым, уступила им не так разгромно - 2:4.

При Брагине россияне выходили в финал три раза. В 2012 году они в овертайме проиграли шведам, а в 2015-м - канадцам со счетом 4:5, уступая при этом 1:5.

Матч за третье место между сборными США и Швеции начнется в 17:00 мск. Финал же стартует в 21:30 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама