Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпийский комитет России празднует 20-летний юбилей

5 января 2016, 8:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, января /ТАСС

Более 1200 спортсменов входят в состав паралимпийской сборной команды по летним видам спорта и более 120 спортсменов по зимним

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 января /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) 5 января празднует 20-летний юбилей. На сегодняшний день организация объединяет 52 региональных отделения субъектов Российской Федерации, 4 аккредитованные в Министерстве спорта РФ спортивные федерации по видам инвалидности, более 1200 спортсменов входят в состав паралимпийской сборной команды по летним видам спорта и более 120 спортсменов по зимним.

ПКР прошел сложный путь становления

"За столь не большой срок - 20 лет - Паралимпийский комитет России прошел сложный и трудный путь становления. Нашей главной целью стало поставить отечественное паралимпийское движение на профессиональный фундамент, - подчеркнул ТАСС президент ПКР Владимир Лукин, бессменно возглавляющий организацию с 1997 года. - И я считаю, мы с этим справились. Благодаря руководству нашей страны, министру спорта Виталию Мутко оказывается большое внимание развитию паралимпийского спорта, создается безбарьерная среда".

С 2004 года председателем исполкома, первым вице-президентом и руководителем аппарата ПКР, а также бессменным шефом миссии сборных команд России по зимним и летним видам спорта является Павел Рожков.

"Мы действительно прошли сложный путь и годы напряженного упорного труда, - заявил ТАСС Рожков. - И они дали результаты, которые мы видим в выступлениях отечественных паралимпийцев на Паралимпийских играх и других международных соревнованиях. Триумф россиян не заставил долго ждать, когда мы впервые в 2006 году на Паралимпийских зимних играх в Турине завоевали первое общекомандное место. Сегодня российские спортсмены по праву считаются сильнейшими в мире, и мы делаем все, чтобы удержать эту планку".

Российские паралимпийцы вышли на лидирующие позиции в мире

Динамика развития и роста спортивных достижений хорошо видна на примере занимаемых мест в неофициальном общекомандном зачете на летних и зимних Паралимпийских играх. На летних Паралимпийских играх 1996 года в Атланте (США) сборная команда России заняла 16-е место, в 2000 году в Сиднее (Австралия) - 14-е место, в 2004 году в Афинах (Греция) - 11-е место, в 2008 году в Пекине (Китай) - 8-е место, а в 2012 году в Лондоне (Великобритания) сборная России впервые поднялась на 2-е место. Аналогичная ситуация и на зимних Паралимпийских играх: в 2002 году в Солт-Лейк- Сити (США) россияне заняли 5-е место, в 2006-м в Турине (Италия) - 1-е место, в 2010 году в Ванкувере (Канада) - 2-е место, а на домашних Играх в Сочи в 2014 году россияне снова стали лидерами.

Среди известных во всем мире российских спортсменов Рима Баталова - 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, Валерий Купчинский- 9-кратный чемпион, двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, Оксана Савченко - 8-кратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, Роман Петушков - 6-кратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, Алексей Ашапатов - четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике и другие.

Российские пралимпийцы получают материальные поощрения на уровне олимпийцев

С 2000 года правительством Российской Федерации осуществляется материальное поощрение спортсменам сборных команд России по итогам Паралимпийских игр. С 2002 года выплачиваются стипендии президента РФ. Постановлением правительства Российской Федерации в 2006 году принято решении по уравниванию материального поощрения по итогам Игр паралимпийцев с олимпийцами. А с 2012 года спортсменам сборных команд России, показавших высокий спортивный результат на чемпионатах мира и Европы, также как и олимпийцам регулярно выплачиваются денежные средства. Аналогичные поощрения для спортсменов-паралимпийцев введены и на региональном уровне.

В 2015 году у ПКР появился свой дом. Организации были безвозмездно переданы помещения, на которых разместились не только офисы, но и зал исполкома, актовый зал, библиотека, кабинет функциональной спортивной классификации, медиацентр, универсальный спортивный зал "Паралимпийский", Музей Паралимпийского спорта, где уже собран ряд уникальных экспонатов, символизирующих традиции и славу отечественного паралимпийского спорта.

Празднования юбилея пройдут 28 января

В этот день в столице пройдет очередное паралимпийское собрание, участники которого обсудят актуальные вопросы развития паралимпийского спорта в России и мире, подготовки российских спортсменов к XV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и XII Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея). После чего в ПКР пройдут встречи с президентом Международного паралимпийского комитета сэром Филипом Крейвеном, вице- президентом организации, главой Паралимпийского комитета Бразилии Эндрю Парсонсом, а также президентами Национальных паралимпийских комитетов стран СНГ, Восточной Европы, Балтии, Азии, Латинской Америки, где будут обсуждаться актуальные вопросы развития мирового паралимпийского движения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама