Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вручил российский паспорт главному тренеру сборной РФ по дзюдо Эцио Гамбе

8 января, 17:08 дата обновления: 8 января, 17:23 UTC+3 МОСК%ВА МОСК%ВА 8, января. /ТАСС
Под руководством Гамбы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в истории завоевала золотые медали
Материал из 1 страницы
Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и президент России Владимир Путин

Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и президент России Владимир Путин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 8 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вручил главному тренеру сборной России по дзюдо итальянцу Эцио Гамбе паспорт гражданина Российской Федерации.

Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года, с этого же времени изучает русский язык (помимо итальянского он свободно владеет английским и французским). Под его началом на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в истории завоевала золотые медали, их принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Всего же сборная взяла 5 медалей из 7 возможных.

"Я сегодня разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Маттэо Ренци, довольно долго, по рабочим вопросам. Но в том числе говорю ему: "Знаешь, здесь у нас в России работает ваш гражданин, Эцио Гамба, который привел нашу команду в 2012 году к удивительному результату, к замечательному успеху на Олимпийских играх, к самому лучшему результату за всю историю Олимпийских игр. Никогда национальная сборная такого результата не добивалась. Это пять медалей, из них три золотые", - рассказал Путин. По его словам, итальянский премьер просил передавать тренеру привет.

"Но в этой части наш разговор не закончился. Я ему говорю: "Хочу тебя проинформировать, что он изъявил желание стать гражданином РФ", - продолжил Путин. - Я привез с собой паспорт гражданина РФ. Чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться". С этими словами российский лидер протянул итальянцу документ и ручку. Гамба поставил свою подпись в паспорте под дружные аплодисменты всей команды.

По словам российского президента, это решение означает, что тренера "уже многое связывает со страной, даже больше, чем дзюдо". Он отметил, что такие люди, как Гамба, больше помогают сближению народов, людей, стран, чем всевозможные "демагоги, которые привыкли рассуждать на околополитические темы".

Такие люди, как Гамба, по мнению главы российского государства, делают реальное дело, сближают культуры и помогают идти общей дорогой к общим целям. "Когда мы с премьером Италии говорили, - мы с ним на ты, у нас с ним очень добрые отношения, - я ему говорю: "Ты знаешь, он придет в российское гражданство, но от этого он итальянцем быть не перестанет. И благодаря ему мы еще больше будем любить Италию", - полушутя добавил российский лидер.

Со своей стороны Эцио Гамба сердечно поблагодарил за принятие его в российское гражданство, заметив, что для него это особенный подарок. Он добавил, что часто в европейских СМИ читает информацию о российском президенте, которая в большинстве случаев не соответствует действительности.

"Для меня не всегда легко понять, что там правда, что нет. Но дело в том, что я очень хорошо чувствую, насколько все верят в то, что говорит президент", - сказал тренер. Он особо отметил важность президентской поддержки для спортсменов, добавив, что все, что сейчас требуется от российской сборной, - это "остаться в том состоянии, в котором мы сейчас уже находимся в этой последней гонке (перед Олимпиадой), и стать не лучше и не хуже".

В 2013 году Гамба был назначен Генеральным менеджером сборной команды России. В 2013 году "за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации" награжден российским орденом Дружбы.

В 2015 году приказом Министра спорта Российской Федерации ему было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России".

"Натурализованное золото" на Играх в Сочи

Натурализованные спортсмены в истории России не редкость. На Олимпийский играх в Сочи в прошлом году сразу несколько бывших иностранных спортсменов завоевали для России медали. Виктор Вайлд, ранее выступавший за США, выиграл два "золота" в сноуборде - в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Виктор Ан, который до декабря 2011 года представлял сборную Южной Кореи по шорт- треку, в Сочи принес в копилку российской команды три "золота" и одну "бронзу".

Фигуристка Юко Кавагути перед тем, как подать документы на российское гражданство в 2008 году выступала сначала за Японию, а потом за США. В паре с Александром Смирновым Кавагути неоднократно становилась призером чемпионатов мира и Европы.

Какие еще спортсмены поменяли гражданство

Сразу несколько спортсменов в свое время сменили спортивное гражданство с украинского на российское. Владимир Григорьев выиграл на Играх в Сочи "золото" и "бронзу" в двух дисциплинах шорт-трека. Сергей Карякин является одним из лидеров сборной России по шахматам. В 2010 году он стал серебряным призером шахматной Олимпиады, а в 2013-м в составе сборной страны выиграл чемпионат мира. Татьяна Волосожар с сезона-2010/11 выступает за сборную России по фигурному катанию в паре с Максимом Траньковым. С тех пор спортсмены завоевали две золотые медали на Олимпиаде, одну - на чемпионате мира, три - на чемпионатах Европы. Наталья Гончарова в составе сборной России по волейболу с 2010 года, она стала победительницей чемпионата мира и Европы.

Лидеры сборной России по современному пятиборью, неоднократные призеры чемпионатов мира и Европы Доната Римшайте и Александр Лесун в свое время также сменили спортивное гражданство на российское - с литовского и белорусского соответственно.

"Золотой" бросок Холдена

Яркий след натурализованные спортсмены оставили в российском баскетболе. Урожденный американец Джон Роберт Холден стал первым темнокожим игроком в истории российского баскетбола. В составе сборной страны он выиграл "золото" чемпионата Европы 2007 года, при этом на его счету победный бросок в финале турнира. Бэкки Хэммон начала выступать за сборную России в 2008 году и в том же году выиграла "бронзу" Олимпиады в Пекине, а через год - "серебро" чемпионата Европы.

Сразу несколько натурализованных бразильцев выступают в составе сборной России по мини-футболу. Густаво, Сирило, Пула помогли российской команде завоевать серебряные медали на чемпионатах Европы 2012 и 2014 гг. Сирило занял со сборной России третье место на европейском первенстве еще в 2007 году.

В настоящее время идет процедура оформления российского гражданства двум кенийским бегунам - Амосу Кибитоку и Николасу Чепсебе. Ожидается, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится к 2016 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама