Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский

14 января, 11:41 дата обновления: 14 января, 12:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, января. /ТАСС
Любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году
Материал из 1 страницы
Леонид Жаботинский, 1966 год

Леонид Жаботинский, 1966 год

© В.Николаев/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Лидский/. Двукратный олимпийский чемпион, советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщается на официальном портале Запорожской городской власти.

"Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины, - говорится в сообщении. - По его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР "Спартак" по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. Запорожский городской голова, городской совет и исполком горсовета выражают соболезнования родным и близким".

Олимпийский чемпион 1976 года Давид Ригерт считает, что вместе с Леонидом Жаботинским ушла история отечественной тяжелой атлетики.

"Я был с ним хорошо знаком, мы вместе тренировались и выступали, правда уже не на крупных соревнованиях, - сказал ТАСС Ригерт. - Он был очень хорошим человеком, настоящий мужик, очень коммуникабельным. Много сделал для отечественной тяжелой атлетики. Два раза стать победителем Олимпиады в нашем спорте - это очень редкое достижение. Вместе с Жаботинским ушла история. Но что делать, жизнь идет. У кого-то она заканчивается, у кого-то начинается".

Жаботинский, выступавший в весовой категории свыше 90 кг, дважды становился победителем Олимпийских игр (1964, 1968). Он также является четырехкратным чемпионом мира (1964-1966, 1968) и двукратным - Европы (1966, 1968), пятикратным победителем чемпионата СССР. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги" (Украина) II и III степени, орденом Дружбы.

Любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Жаботинский опередил тогда конкурента на 2,5 кг, установив при этом олимпийские рекорды по сумме троеборья (572,5 кг), в рывке (167,5 кг), а также мировой рекорд в толчке (217,5 кг).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама