Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский

14 января 2016, 11:41 дата обновления: 14 января 2016, 12:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, января. /ТАСС
Любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Жаботинский, 1966 год

Леонид Жаботинский, 1966 год

© В.Николаев/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Лидский/. Двукратный олимпийский чемпион, советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщается на официальном портале Запорожской городской власти.

"Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины, - говорится в сообщении. - По его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР "Спартак" по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. Запорожский городской голова, городской совет и исполком горсовета выражают соболезнования родным и близким".

Олимпийский чемпион 1976 года Давид Ригерт считает, что вместе с Леонидом Жаботинским ушла история отечественной тяжелой атлетики.

"Я был с ним хорошо знаком, мы вместе тренировались и выступали, правда уже не на крупных соревнованиях, - сказал ТАСС Ригерт. - Он был очень хорошим человеком, настоящий мужик, очень коммуникабельным. Много сделал для отечественной тяжелой атлетики. Два раза стать победителем Олимпиады в нашем спорте - это очень редкое достижение. Вместе с Жаботинским ушла история. Но что делать, жизнь идет. У кого-то она заканчивается, у кого-то начинается".

Жаботинский, выступавший в весовой категории свыше 90 кг, дважды становился победителем Олимпийских игр (1964, 1968). Он также является четырехкратным чемпионом мира (1964-1966, 1968) и двукратным - Европы (1966, 1968), пятикратным победителем чемпионата СССР. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги" (Украина) II и III степени, орденом Дружбы.

Любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Жаботинский опередил тогда конкурента на 2,5 кг, установив при этом олимпийские рекорды по сумме троеборья (572,5 кг), в рывке (167,5 кг), а также мировой рекорд в толчке (217,5 кг).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама