Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Федун: не покину "Спартак", пока он не станет чемпионом

22 января, 8:00 UTC+3
Владелец "Спартака" о российском футболе и курсе евро, Аленичеве и Промесе, терпении и чемпионстве
Материал из 1 страницы
Леонид Федун

Леонид Федун

© Василий Пономарев/ТАСС

"Спартак" с 2003 года не выиграл ни одного титула. Многомиллионные вложения в состав, клубную академию и инфраструктуру пока не спасают - в текущем сезоне победа красно-белых в чемпионате России кажется чем-то невероятным, а из Кубка они вылетели. Владелец клуба Леонид Федун в интервью ТАСС заверил, что, пока "Спартак" не выиграет заветное золото, он его не оставит.  

Футболисты с рублевыми контрактами будут в выигрыше

- Cанкции и цена на нефть повлияли на "Спартак"?

- Конечно, повлияли. Вы видите, что сейчас вообще нет сделок за деньги. Всего-то полтора года назад бюджет "Спартака" и зарплаты формировались исходя из курса евро, равного 40 рублям. Теперь евро стоит больше 80 рублей. То есть бюджет на ровном месте вырос в два раза. А расходы на игроков - это 80 процентов бюджета "Спартака". В этих условиях никто из российских клубов, даже "Зенит", не будет предпринимать действий для усиления состава, которые могли бы привести к увеличению открытой валютной позиции.

- Это означает, что нынешней зимой "Спартак" никого не купит?

- Не означает.

- Лоренсо Мельгарехо говорил, что ведет переговоры со "Спартаком". На какой они стадии?

- Не комментирую.

- "Спартак" зафиксировал курс 55 рублей за евро при расчете с игроками, как предлагала РФПЛ?

- Да, мы договаривались с ребятами. Они согласились на эту меру, спасибо им за это. Все это происходило, когда евро выстреливал до 100 рублей. Ту ситуацию с нынешней сравнивать нельзя. Все-таки курс сейчас меняется плавно. Тогда было страшно, а сейчас - просто ужасно. Это разные вещи. Самое плохое в системе, в условиях которой мы существуем, - это когда доходы в рублях, а расходы - в валюте. 

- У многих игроков "Спартака" валютные контракты?

- Нет, контракты рублевые, просто они индексируются. Сейчас мы меняем систему. Скорее всего, в дальнейшем будем подписывать с футболистами только рублевые соглашения. На самом деле для игроков это неплохо, потому что в дальнейшем рубль будет укрепляться, в связи с чем они будут в выигрыше. 

- У вас были планы ближе к чемпионату мира выставить "Спартак" на IPO.

- В этой экономической ситуации об этом говорить сложно.

- Кто сейчас входит в состав акционеров клуба?

- 100 процентов акций принадлежат мне и моим партнерам. 

"Спартак" может переехать на новую базу уже в этом году

- Учитывая нынешние условия, есть ли уверенность, что проект "Тушино-2018" будет завершен?

- А куда ж деваться? Слава Богу, мы успели произвести все инвестиции до кризиса - открыли стадион, а сейчас завершаем строительство базы. Во вторник, кстати, было совещание при участии министерства спорта и оргкомитета "Россия-2018" по поводу временной инфраструктуры на стадионе - мы обсуждали, как решать данные вопросы. Да, тяжело и сложно. Однако у меня нет сомнений, что чемпионат мира в России пройдет более чем успешно - так же, как и сочинская Олимпиада. Даже невзирая на кризис. 

- Когда откроется футбольный манеж в Тушино?

- При такой конъюнктуре строить манеж в ближайшие годы мы не будем. Исполнение проекта отложено до прояснения ситуации. Когда цена нефти была 100 долларов за баррель, идея строительства манежа смотрелась хорошо. Теперь же это выглядит безумием. Пока мы завершаем строительство базы, наличие которой является обязательным требованием. Скоро начнем строить гостиницу.

- Когда "Спартак" переедет на новую базу?

- Возможно, уже в этом году. Думаю, к лету строительство базы мы завершим. Все будет зависеть от ситуации с полями - либо в этом году, либо в следующем.

- Что будет с базой в Тарасовке?

- Жизнь подскажет. Скорее всего, там будут тренироваться вторая команда и молодежный состав.

- В 2013 году вы говорили: "У меня идея фикс - сделать так, чтобы "Спартак" существовал как некая самофинансируемая структура". Насколько удалось приблизиться к этой цели?

- С учетом запуска стадиона это было абсолютно реально, так как арена, контракты, с ней связанные, по тем временам должны были давать 30-40 млн евро. Сейчас это 15-20 млн. Но даже при нынешних условиях стадион очень серьезно помогает нам в финансовом плане. Сделать "Спартак" самофинансируемым клубом очень просто. Для этого достаточно расстаться со всеми дорогими игроками. Но в таком случае уровень команды очень серьезно опустится. Идти на это я не собираюсь. Кроме того, я считаю, что инвестиции в школу, в "Спартак-2" позволят молодым игрокам расти, подтягиваться к уровню основной команды. Мы понимаем, что пока они не суперзвезды, но к 24-25 годам они должны раскрыться. Большинство из них будут добротными, качественными игроками, которые дорастут до сборной России. В этом наше основное конкурентное преимущество.

- Будут ли какие-то преобразования в спартаковской академии?

- Зачем? Я считаю, что сегодня у нас самая успешная школа как с точки зрения финансов, так и с точки зрения спортивных результатов. Мы снова стали победителями чемпионатов России и Москвы.

Никто не говорил Аленичеву, что он будет уволен

- Что значило ваше майское заявление о том, что вы отдаете полномочия профессионалам?

- Полностью изменилась система управления клубом. Все ключевые решения принимались не мной. Например, назначение главного тренера. Это было решение Сергея Родионова. Или возвращение Романа Широкова. Это два ярких примера. Я сказал, что они должны принимать решение и отвечать за него.

- Где Широков проведет вторую часть сезона?

- Не комментирую.

- Мутко действительно обращался к вам с просьбой предоставить ему игровую практику?

- Не комментирую.

- Каковы промежуточные итоги деятельности профессионалов?

- Итоги будем подводить по окончании сезона. Задача поставлена очень скромная - занять не ниже четвертого места в чемпионате России и выйти в Лигу Европы. Это как минимум. Но сейчас такая конъюнктура, что ситуация непредсказуема. 

- У вас есть представление, как "Спартак" будет выглядеть весной?

- Ни у кого нет. Хотя последние три матча, пускай они и были стрессовыми, вселили оптимизм.

- Они были стрессовыми, потому что от них зависело, продолжит ли Аленичев работу с командой?

- Не знаю, откуда взялась такая информация. Журналисты сами себе что-то рисуют. О чем-то писать же надо. Такой вопрос никогда не ставился. Никто не говорил Аленичеву, что он будет уволен, если команда не выиграет три матча. Ему было сказано, что в этих играх нужно победить, но не более того. Решение о будущем Аленичева в "Спартаке" будет приниматься по итогам сезона. И тоже без моего участия. 

- Решения по спортивной части принимаются единолично Родионовым?

- Решения готовятся Родионовым и выносятся на голосование совета директоров. Если решение подготовленное, то, как правило, оно поддерживается.

- Родионов советуется с вами?

- Спрашивайте у Родионова. Говорить об этом с моей стороны некорректно. У меня есть полное доверие к Сергею Юрьевичу.

- Пока вы довольны его работой?

- Да.

- Как прокомментируете смену Бесчастных на Гунько на посту главного тренера молодежного состава?

- Вопрос к Родионову, это была его инициатива. Что касается Гунько, то могу сказать, что это очень талантливый парень.

Пока есть силы и возможности, я не покину "Спартак"

- Регулярно появляется информация, что клуб или часть акций перейдут Петру Авену. 

- Почему именно Авену, а не, допустим, Прохорову? В этой ценовой ситуации вы во что-то верите? Это во-первых. А во-вторых, все мы видели, как долго искали людей, которые могли бы спасти хоккейный "Спартак". Много нашлось желающих?

- То есть без вас "Спартак" повторит судьбу московского "Торпедо"?

- К сожалению, это так на 100 процентов. Пока есть силы и возможности, я не покину "Спартак".

Я хочу, чтобы "Спартак" выиграл чемпионат России. И буду делать для этого все. Более того, в нынешней ценовой конъюнктуре наше преимущество заключается в том, что у нас есть школа и молодые ребята. Те команды, которые делали акцент на импорт игроков, сегодня оказались не в выигрышной ситуации, так как это стало очень дорого и неэффективно.

- Значит, вы не покинете "Спартак", пока он не станет чемпионом?

- Да. Я могу терпеть. Помните, мы как-то не могли долго обыграть ЦСКА? Ничего, теперь побеждаем регулярно.

- Для вас ориентир - это "Спартак" с костяком из собственных воспитанников? К примеру, восемь россиян и три легионера.

- Не знаю, сколько легионеров. В зависимости от того, сколько именно качественных иностранцев будет возможность купить. Таких, как Квинси Промес. Понятно, что свои футболисты намного интереснее и привлекательнее для болельщиков. Но качественные легионеры тоже нужны, если мы хотим на что-то рассчитывать.

- Насколько будет реально удержать Промеса в летнее трансферное окно?

- Вполне реально. Если не будет какого-то безумного предложения.

- Сейчас по нему много предложений?

- Не таких, чтобы я сказал: "Ах!" А для меня это 40-50 млн евро. В ближайшее время мы не отпустим Промеса за меньшие деньги. Во всяком случае, сейчас не собираемся. Я вижу, сколько "Манчестер Юнайтед" заплатил за Мемфиса Депая (по данным СМИ, около 27 млн евро - прим. ТАСС), а Промес, я считаю, не хуже. 

- Что мешает "Спартаку" стать чемпионом?

- Раньше - недостаток средств. Мы не могли купить достаточное количество футболистов, чтобы выиграть. Была ситуация, когда нам в чем-то не везло… Ну и… Я напишу в мемуарах, почему мы дважды не стали чемпионами - в 2007 и в 2009 годах.

- Когда "Спартак" им, наконец, станет?

- При моей жизни. 

Беседовал Олег Кошелев (Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама