Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Левников: система определения гола на ЧЕ-2016 поможет и судьям, и футболу в целом

22 января, 19:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
"Мы заранее на симпозиумах для судей разбирали подобные системы и это был лишь вопрос времени", - сказал ТАСС председатель комитета судейства и инспектирования РФС
Материал из 1 страницы
Взятие ворот во время матча чемпионата мира-2014 между сборными Франции и Гондураса было определено с использованием системы GoalControl

Взятие ворот во время матча чемпионата мира-2014 между сборными Франции и Гондураса было определено с использованием системы GoalControl

© AP Photo/Jon Super, архив

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Использование системы автоматического определения гола в соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) поможет и арбитрам, и футболу в целом. Об этом ТАСС заявил председатель комитета судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников.

Решение о введении данной системы было принято исполкомом УЕФА. Система автоматического определения гола, в частности, будет использоваться на чемпионате Европы 2016 года.

"Это решение УЕФА для нас не является новостью как таковой, так как мы еще заранее на симпозиумах для судей разбирали подобные системы и это был лишь вопрос времени. В футболе самое главное - забитый мяч. Поэтому арбитру, как и зрителям, надо точно знать, пересек мяч линию ворот или нет. Это один из самых важных моментов в футболе", - сказал в телефонном разговоре Николай Левников.

На вопрос о возможном введении подобной системы в чемпионате России, Левников ответил: "РФПЛ не меньше других лиг нуждается в таких нововведениях. Они назрели. Это вопрос финансирования, как только у Лиги появятся на это средства, мы обязательно увидим это и в России".

Система автоматического определения голов позволяет определять взятие ворот в футболе при помощи технических средств и оперативно оповещать судью матча о полном пересечении мячом линии ворот. Система использовалась на Кубке конфедераций 2013 года и на чемпионате мира-2014.

30 июля 1966 года в дополнительное время финального матча чемпионата мира между сборными Англии и ФРГ на лондонском "Уэмбли" при счете 2:2 в пользу хозяев советский арбитр на линии Тофик Бахрамов сигнализировал главному судье швейцарцу Готтфриду Динсту, что после удара форварда англичан Джеффа Херста мяч пересек линию ворот. Счет стал 3:2, Херст затем забил свой третий в матче гол, принеся сборной Англии чемпионский титул. Споры вокруг того, был ли гол после удара Херста, не прекращаются до сих пор - спустя 50 лет.

На чемпионате мира 2010 года в 1/8 финала судьба вернула долг сборной Германии в матче с англичанами. При счете 1:2 полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард пробил в перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот. Однако уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда гол не увидел, и немцы довели матч до победы - 4:1.

В 2005 году "Ливерпуль" вышел в финал Лиги чемпионов благодаря единственному голу, забитому в противостоянии с "Челси" (0:0, 1:0). Он оказался на счету испанца Луиса Гарсии, но пересек ли мяч линию ворот, это остается вопросом и спустя более 10 лет. Вильям Галлас успел выбить мяч, но словацкий арбитр Любош Михел посчитал, что француз сделал этот уже за линией. В финале "Ливерпуль" победил итальянский "Милан" в серии пенальти, проигрывая после первого тайма - 0:3.

Яркий эпизод с "голом-фантомом" случился на чемпионате Европы 2012 года, когда форвард украинской сборной Марко Девич сравнял счет в матче группового турнира с англичанами в Донецке, однако венгерский арбитр Виктор Кашшаи гол не засчитал, сославшись на своего помощника за воротами. После удара Девича мяч выбил Джон Терри, однако, как свидетельствовал видеоповтор, уже за линией ворот. Сборная Англии довела матч до победы (1:0), а хозяева турнира оказались за бортом 1/4 финала.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама