Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер юниорской сборной РФ считает некорректными разговоры о слабости чемпионата МХЛ

24 января, 9:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
В декабре россияне заняли второе место на традиционном Кубке вызова, проходившем в Канаде, проиграв только в финале турнира сборной Западной Канады
Материал из 1 страницы
Виталий Прохоров

Виталий Прохоров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Разговоры о слабости чемпионата Молодежной хоккейной лиги, связанные с результатами сборной России среди юниоров (игроки не старше 18 лет) в чемпионате МХЛ, являются некорректными. Такое мнение ТАСС высказал главный тренер команды Виталий Прохоров.

В апреле 2015 года был создан центр подготовки юношеских команд сборных России имени В.В. Тихонова. Сформированная на базе центра сборная России из игроков до 18 лет впервые принимает участие в чемпионате МХЛ. Сборная России лидирует в дивизионе "Центр", опережая МХК "Спартак" на восемь очков, а в Западной конференции отстает только от ярославского "Локо" - на 10 очков.

В декабре россияне заняли второе место на традиционном Кубке вызова, проходившем в Канаде, проиграв только в финале турнира сборной Западной Канады.

"Это соревнование является реальным просмотром перед НХЛ ребят, играющих в канадских лигах. Естественно, наши ребята тоже пытаются показать себя скаутам НХЛ - они просматривают ребят 1998 года рождения. Идет информация из Америки, Европы, из клубов приезжают по два-три скаута. Ребята сыграли достойно, ни в чем не уступили, хотя играли против старших соперников. Поэтому надо еще подумать над словами о какой-то слабости нашей лиги, насколько эти слова корректны. Тем более мы выиграли у сборной США, где выступают игроки 1996-1997 годов рождения", - отметил Прохоров.

Наставник команды подчеркнул, что Кубок вызова для команды был одним из этапов подготовки к чемпионату мира. "Мы посмотрели ребят, кто может играть на коротких площадках и биться, проявлять себя, быть стойким, крепким, психически уравновешенным, и сделали для себя выводы", - сообщил он.

Заключительным соревнованием перед юниорским чемпионатом мира станет Турнир пяти наций. "На нем уже планомерно будем готовиться к чемпионату мира, помимо матчей плей-офф МХЛ. На этом турнире собираются все самые сильные сборные, кроме канадской. Шведы, финны, чехи, американцы приезжают сильнейшими составами. 95 процентов хоккеистов из каждой сборной, выступающей на этом турнире, сыграет на чемпионате мира", - отметил Прохоров.

Чемпионат мира среди юниоров пройдет в американском Гранд-Форксе с 14 по 24 апреля.

Матчей чемпионата МХЛ должно быть больше

Тренерский штаб юниорской сборной России (игроки до 18 лет) хочет, чтобы матчей чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) в следующем сезоне было больше, чем в текущем. Об этом ТАСС рассказал главный тренер команды Виталий Прохоров.

В апреле 2015 года был создан центр подготовки юношеских команд сборных России имени В.В. Тихонова. Сформированная на базе центра сборная России из игроков до 18 лет впервые принимает участие в чемпионате МХЛ. Сборная России лидирует в дивизионе "Центр", опережая МХК "Спартак" на восемь очков, а в Западной конференции отстает только от ярославского "Локо" - на 10 очков.

"Начинали у нас играть 30 человек, а сейчас заканчиваем 25-ю, из которых двое - вратари. Это оптимальное количество. Плюс проект был заточен под 60 игр, а сейчас их 40. Пришлось с голкиперами думать. Поначалу мы вообще действовали в три звена, чтобы ребята играли, а не сидели на лавке. 25 хоккеистов - это фактически пять пятерок, сейчас будем играть теми, кто закрепился в составе и является кандидатом на поездку на чемпионат мира", - сказал Прохоров.

"По поводу количества игр в МХЛ в следующем сезоне все зависит от лиги. Я слышал, что будут делать больше матчей, но надо смотреть на ситуацию в стране, учитывать многие вещи. Мы просим, чтобы игр было больше", - подчеркнул он.

По словам специалиста, его подопечные учатся в играх со всеми соперниками. "Наш дивизион довольно-таки серьезный, включает в себя "Спартак", "Красную Армию". Даже с "Сахалинскими Акулами" мы тоже учились, поскольку те забили после наших ошибок и встали у ворот. И надо было учиться преодолевать это сопротивление, - сказал Прохоров. - Наши соперники сильнее, поскольку они старше, мобильнее, быстрее. В период с сентября по середину октября у нас многие не понимали тех скоростей, которых предлагал соперник. Сейчас еще есть много ошибок, технического брака. Но если сравнивать начало сезона с тем, что есть сейчас, то видна ярко выраженная положительная тенденция в катании, силе, принятии решении".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}