Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги исполкома РФС: финал Кубка в Казани, устав по примеру ФИФА, снижение задолженности

27 января, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Также на заседании исполнительного комитета Российского футбольного союза были обсуждены вопросы подготовки сборной России к Евро-2016 и трудовые отношения между игроками и клубами
Материал из 1 страницы
Президент РФС Виталий Мутко

Президент РФС Виталий Мутко

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. В среду состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС), главными решениями которого стали формирование нового устава организации по примеру аналогичного документа Международной федерации футбола (ФИФА) и утверждение Казани в качестве места проведения финала Кубка страны текущего сезона.

В исполкоме не нужны лишние люди

Представленный проект предполагает сокращение числа членов исполкома с 33 человек до 15, из которых 10 предлагаются президентом организации при его избрании и еще 5 входят в него по должности. Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко отметил, что его не устраивает ситуация, при которой некоторые члены текущего исполкома не являются на заседания, а некоторые просто отмалчиваются. Также проект предусматривает ограничения по президентскому мандату и мандату членов исполкома.

Предложения, как рассказал член исполкома Игорь Лебедев, вызвали широкую дискуссию, особенно среди представителей клубов. Президент "Локомотива" Ольга Смородская, в частности, заявила журналистам, что клубы хотят, чтобы их представитель имел право вето. Однако Мутко на пресс-конференции пресек обсуждения, подчеркнув, что в этом вопросе РФС полностью ориентируется на аналогичный документ ФИФА. "Нынешний проект основан на проекте нового устава ФИФА. На конференции 26 февраля ФИФА должна его принять, и нормы из него мы возьмем себе", - сказал он.

Устав, по словам главы РФС, будет утвержден на первой после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро конференции организации.

Сокращение задолженности

Коснулся Мутко и другого глобального вопроса - стратегии развития футбола в стране до 2030 года, которую было поручено разработать президентом страны Владимиром Путиным на совете в декабре. В вопросе сотрудничества с букмекерскими компаниями остался лишь один "согласовательный процесс" в правительстве, рассказал глава РФС, а сам документ планируется утвердить в текущем году.

Мутко также сообщил, что организации с конца декабря удалось уменьшить более чем в два раза кредиторскую задолженность - с 670 млн рублей до 316. "Мы получили платеж за выход на Евро, и с учетом ситуации с курсом валют нам это помогло. Часть "кредиторки" мы погасили", - отметил он. Задолженность может еще больше сократиться в ближайшее время, так как РФС ведет переговоры с потенциальным партнером по контракту на 200-300 млн, подчеркнул глава организации.

Прозрачные отношения между игроками и клубами

Члены исполкома вне повестки обсудили подготовку сборной к чемпионату Европы, который пройдет в июне-июле во Франции. По словам Мутко, никаких проблем нет, осталось лишь окончательно договориться и подписать контракты с двумя соперниками по товарищеским матчам - в марте и в июне. Соперником по июньской встрече, отметил он, станет одна из британских сборных.

Глава РФС также отметил, что его беспокоит ситуация с игроками сборной Романом Широковым, Игорем Денисовым, Юрием Жирковым, которые рискуют остаться без регулярной игровой практики в преддверии Евро. "Я могу позвонить президентам клубов, спросить о ситуации у игрока. Но я не имею полномочий говорить: "Возьмите этого игрока". Уверен, все будет хорошо", - отметил он.

В этой связи Мутко отметил "крайне сложные" трудовые отношения, которые иногда устанавливаются между игроками и клубами и которые напоминают "детский сад". "Не исключаю, что к новому сезону примем какой-то новый типовой контракт, потому что сейчас можно запутаться во всех этих приложениях", - заявил Мутко, приведя в пример историю расторжения контракта Широкова с московским "Спартаком".

Календарь

Исполком утвердил, что финал Кубка страны пройдет в Казани. На данный момент в календаре проведение решающей встречи запланировано на 29 мая, однако, подчеркнул Мутко, матч пройдет раньше в интересах сборной, которая в это время уже будет проводить сбор перед чемпионатом Европы.

Остается открытым и вопрос с датой проведения заключительного, 30-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги, который намечен на 21 мая. Ранее звучали предложения перенести его на более ранний срок опять же в интересах сборной. Вопрос еще будет обсуждаться, сказал Мутко и в то же время отметил, что сделать это будет сложно из-за плотности календаря.

Всего же спортивный календарь РФС на 2016 год включает 407 событий, 43 процента из которых приходятся на сборные страны.

Отмена взносов

На одном из исполкомов осенью был отменен целевой взнос за иностранных тренеров, который был принят при прежнем руководстве организации. В среду же Мутко заявил и об отмене взносов за иностранных игроков. Правда, произойдет это со следующего сезона, а до конца текущего клубы будут платить по 150 тысяч рублей за каждого легионера, а не 300, как было ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама