Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рене Фазель: поездка в Сибирь на ЧМ-2022 стала бы незабываемой для молодых хоккеистов

28 января, 10:31 дата обновления: 28 января, 10:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
В начале января президент IIHF заявил, что молодежный чемпионат мира 2022 года однозначно пройдет в России, однако затем появилась информация, что турнир может состояться в Швеции или США
Материал из 1 страницы
Рене Фазель

Рене Фазель

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Если молодежный чемпионат мира по хоккею в 2022 году пройдет в Новосибирске, этот турнир станет незабываемым для его участников. Такое мнение высказал в беседе с российскими журналистами президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

В начале января в Хельсинки Фазель заявил, что молодежный чемпионат мира 2022 года однозначно пройдет в России, однако затем появилась информация, что турнир может состояться в Швеции или США.

"В 2022 году Шведская федерация хоккея празднует свое столетие, и она претендует на проведение молодежного чемпионата мира. Что касается России, то федерация должна выбрать между Новосибирском и Санкт-Петербургом. Никакого давления с моей стороны в этом вопросе не будет. Если решение будет принято в пользу Новосибирска, то там необходимо строить новую арену. Мне нравится идея провести чемпионат мира в Новосибирске. Те, кто был в Уфе три года назад, никогда не забудут этот город и этот турнир. Все знают Москву и Санкт-Петербург, но никто не видел Россию со стороны других городов. Уверен, молодые ребята будут в восторге от поездки в Сибирь. Это на всю жизнь", - отметил Фазель.

"Окончательное решение может быть принято в следующем году в Кельне, а может - в 2018 году в Копенгагене. Время еще есть", - добавил президент IIHF.

В 2017, 2019 и 2021 годах молодежный чемпионат мира пройдет в Канаде, в 2018-м - в США, в 2020-м - в Чехии.

О Кубке мира и чемпионате мира

Рене Фазель считает, что Кубок мира и чемпионат мира не являются турнирами-конкурентами.

Кубок мира пройдет с 17 сентября по 1 октября 2016 года в канадском Торонто. В турнире примет участие восемь сборных - Россия, Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия, сборная Северной Америки (из игроков США и Канады не старше 23 лет), а также сборная Европы из игроков, представляющих Германию, Швейцарию, Словакию, Австрию, Норвегию и другие страны, не представленные отдельными командами.

"Кубок мира - это совсем другой турнир, нежели Олимпиада или чемпионат мира. Кубок мира не вызовет ощущения дежавю, и мне это нравится. Не стоит воспринимать Кубок мира и чемпионат мира как конкурирующие турниры. Здорово, что в Торонто выступит сборная Европы, это привлечет дополнительных болельщиков из Словакии, Швейцарии и других стран. Также весьма интересной мне кажется идея создания сборной из молодых североамериканцев. Торонто - лучшее место в мире для игры в хоккей. Город абсолютно помешан на игре. Это будет невероятное шоу с участием первых звезд мирового хоккея", - отметил Фазель.

Ранее Кубок мира проводился два раза, в 1996 и 2004 годах.

О Лиге чемпионов

Глава IIHF считает, что хоккейная Лига чемпионов на данном этапе является недостаточно успешным турниром.

Хоккейная Лига чемпионов была учреждена 26 клубами, шестью лигами и IIHF и была возрождена в сезоне-2014/15, победителем стал шведский "Лулео". В текущем сезоне групповой этап был расширен до 48 команд. В финале 9 февраля сыграют финский "Кярпят" и шведская "Фрелунда".

"Лига чемпионов не столь успешна, как могла бы быть. По моему мнению, 48 команд - это слишком много. Команда из моего родного города, "Фрибур-Готтерон", в прошлом сезоне не вышла в плей-офф чемпионата Швейцарии, а в этом играла в Лиге чемпионов. Это нонсенс. На мой взгляд, в Лиге чемпионов должны играть не больше двух команд от страны - первая команда регулярного чемпионата и победитель плей-офф. 16 команд - оптимальное количество. Лига чемпионов контролируется лигами, а не IIHF. Мы лишь отвечаем за техническое обеспечение турнира - судьи и так далее", - отметил Фазель.

"Здорово, что есть международное клубное соревнование, - продолжил Фазель. - Но его нельзя назвать популярным среди болельщиков, телерейтинги также оставляют желать лучшего. И, конечно, проблемой остается отсутствие российских команд. Как можно считать себя лучшим в Европе, если ты не играл с российскими командами? Нужно дать время и посмотреть, как будет развиваться этот турнир. В конце концов, определять его судьбу будут болельщики, а не я и не журналисты".

Предыдущая попытка IIHF запустить Лигу чемпионов была предпринята в 2008 году. Участие в первом и единственном розыгрыше приняли российские "Металлург" (Магнитогорск) и "Салават Юлаев", а победителем стал швейцарский "Цюрих". В следующем сезоне IIHF была вынуждена отказаться от проведения Лиги чемпионов из-за проблем с поиском спонсоров и неопределенности по поводу формата турнира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама