Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Инжтрансстрой": срок сдачи в эксплуатацию арены в Санкт-Петербурге остается прежним

29 января, 10:59 дата обновления: 29 января, 11:19 UTC+3
"Мы сейчас находимся в рамках второго государственного контракта, срок окончания которого - декабрь 2016 года", - сказал ТАСС руководитель проекта "Строительство стадиона "Зенит" Виталий Лазуткин
Материал из 1 страницы
"Зенит-Арена"

"Зенит-Арена"

© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Срок сдачи в эксплуатацию арены в Санкт-Петербурге, на которой пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018, остается прежним - декабрь 2016 года. Об этом ТАСС заявил генеральный директор "Инжтрансстрой-Спб", руководитель проекта "Строительство стадиона "Зенит" Виталий Лазуткин.

Ранее в издании "Коммерсантъ" появилась информация, что комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства "Зенит-Арены", приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд руб. Контракт с "Инжтрансстроем" был приостановлен без санкций, которые могли бы обойтись подрядчику в 675 млн рублей.

"В процессе строительства мы проводили уточнения проектных решений, у нас проходила экспертиза в 2014 году. И вы должны понимать, что объект строился и проектировался одновременно. Отсюда все нюансы связанные с технологией строительства, - сказал Лазуткин. - Мы сейчас находимся в рамках второго государственного контракта, срок окончания которого - декабрь 2016 года. Срок сдачи стадиона, именно сдачи - подписания всех актов, мы видим в эти сроки. Соответственно те сроки, которые называет заказчик - май месяц, сентябрь - это промежуточные сроки, где он хочет видеть окончания определенных этапов работ: общестроительные работы, тестовые испытания поля. Это возможные сроки, в которые мы можем укладываться, но это не сроки сдачи стадиона".

Контракт на строительство арены не индексировался с 2013 года

Руководитель проекта отметил, что контракт "Инжтрансстроя-Спб" на строительство стадиона в Санкт-Петербурге не индексировался с 2013 года.

"Единственное, что нас сейчас сильно сдерживает - это экономический фактор. Мы стоим перед фактом уже финишных закупок оборудования, которое на 98% является импортным. И закупать его мы будем в текущих курсовых ценах. Соответственно, контракт у нас не индексировался с 2013 года, - сказал Лазуткин. - Сметная стоимость, которой мы оперируем сейчас, находится в показателях 2013 года. Можно себе представить, какое произошло дорожание. Мы обратились к заказчику за помощью с точки зрения индексации курсовых разниц и текущего уровня инфляции. Пока заказчик (город) нам не дал обратной связи по нашим просьбам, и именно это мы считаем главной проблемой. Поэтому проблемы сейчас лежат не в технологической, а в финансовой плоскости. Никто не мог прогнозировать текущую экономическую ситуацию, это надо понимать".

Проектируемый стадион заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд рублей, отказавшись от непрофильных площадей. Итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд руб.

Арена будет оснащена раздвижной крышей из двух створок и выкатным полем. В угловых секторах стадиона разместятся два информационных табло размером 30 на 10 м. На стадионе будет применяться система идентификации зрителей. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" (скай-боксы), а также трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит 60-69 тысяч зрителей. Для маломобильных групп населения предусмотрены специальные лифты, вестибюли и места.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама