Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Профессионал до мозга костей": экс-президенту РФС Николаю Толстых 60 лет

30 января, 0:30 UTC+3
Основные вехи спортивной карьеры юбиляра и мнения соратников о нем - в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
Николай Толстых

Николай Толстых

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Известный футбольный деятель, бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых в субботу празднует юбилей - ему исполняется 60 лет. 

50 лет в футболе

По словам Толстых, 2016 год для него - юбилейный вдвойне. "50 лет как я в футболе, в спорте, - сказал он корреспонденту ТАСС. - Юбилей буду отмечать в кругу родных, друзей, коллег - близких людей, которые были рядом со мной на разных жизненных этапах. В моей спортивной биографии таких этапов несколько. Первый - физкультурно-спортивное общество и футбольный клуб "Динамо". Второй - Профессиональная футбольная лига. Третий - Олимпийский комитет России. Четвертый - Российский футбольный союз. Отсюда - и круг приглашенных, каждого из которых объединяет футбол и спорт в целом".

"Я благодарен судьбе, что моими наставниками являлись такие выдающиеся личности, как Гавриил Дмитриевич Качалин, Михаил Иосифович Якушин, Лев Иванович Яшин, Виктор Григорьевич Царев, Евгений Федорович Байков, Владимир Петрович Кесарев, Леонид Константинович Соловьев", - отметил собеседник ТАСС. 

"Искренне хочу поблагодарить всех, кто поздравляет меня с юбилеем", - сказал Толстых.

Ум, цепкость, работоспособность

Толстых начал заниматься футболом в 1966 году во Дворце пионеров на Ленинских горах (ныне - Московский городской дворец детского (юношеского) творчества). В 1968 году он поступил в детскую школу футбольного клуба "Динамо" (Москва). В 1974-1977 годах Толстых выступал за молодежные и дублирующие команды столичного клуба.

В основном составе "Динамо" он дебютировал в 1977 году. Всего, выступая на позиции защитника и полузащитника, сыграл 126 матчей в чемпионате СССР (забил 6 мячей), 13 - в Кубке СССР, 5 - в еврокубках. Карьеру игрока Толстых завершил в 1983 году из-за травмы. 

"Толстых был очень цепким, и при этом на поле всегда действовал умно - и в защите, и в средней линии, - говорит бывший защитник "Динамо" Сергей Никулин, игравший с Толстых за бело-голубых в 1970-е и 1980-е годы. - Толстых - мой товарищ. Еще с тех времен, когда он только пришел в "Динамо". К нему всегда можно было обратиться, он никогда не отказывал в помощи".

"Помню, как Толстых пришел еще совсем молодой из группы подготовки динамовской школы, - вспоминает вратарь "Динамо" 1970-х Владимир Пильгуй. -  И он уже тогда очень ответственно подходил к тренировкам – каждое движение было аккуратным. Толстых был очень работоспособным футболистом. Да, он не блистал бомбардирскими качествами, зато в плане оборонительной работы был очень хорош. Все время, что он провел в "Динамо", Толстых играл на хорошем уровне. Его фанатичное отношение к футболу передалось и на его дальнейшую работу". 

Он старался быть для футболистов вторым отцом

Завершив карьеру игрока, Толстых перешел на административную работу в клубе. В 1984-1986 годах он работал начальником отдела футбола и хоккея Московского городского совета (МГС) "Динамо". В 1987-1989 годах Толстых занимал пост начальника команды "Динамо". С июня 1989 года по март 1990-го он являлся инструктором отдела футбола и хоккея МГС "Динамо". В период с марта 1990 года по декабрь 2001-го. работал на руководящих постах в московском футбольном клубе "Динамо", занимал должности генерального директора, первого вице-президента, президента. Под руководством Толстых клуб неоднократно становился призером чемпионатов России по футболу, в 1995 году выиграл Кубок России, участвовал в еврокубках.

"При Толстых я провел в "Динамо" шесть лет, и могу сказать, что он - профессионал во всех отношениях, - говорит один из лидеров "Динамо" конца 1980-х - начала 1990-х Игорь Колыванов. - Мне было приятно с ним работать. В "Динамо" я пришел совсем мальчишкой. И для ребят моего поколения - а это в том числе такие известные футболисты, как Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Виктор Лосев, Андрей Кобелев - Николай Александрович сделал очень многое. Он старался быть для нас, можно сказать, вторым отцом. Огромное ему спасибо за ту теплоту, которую он нам давал. Яркий пример: в Италию - подписывать контракт с "Фоджей", моим первым заграничным клубом, мы ездили вместе".

Толстых всегда был рядом с нами, футболистами. Мы трудились рука об руку. Но субординация, конечно, всегда присутствовала Игорь Колыванов Бывший футболист сборной России и московского "Динамо"

"Толстых - профессионал до мозга костей, который вкладывает душу в свое дело, - отмечает бывший защитник сборной России Омари Тетрадзе, выступавший за "Динамо" в первой половине 1990-х. - У него всегда была своя четкая линия, он шел по своей тропинке и добивался успеха. Толстых - коммуникабельный человек. Ясно, что отношения с игроками у него были рабочими, но он всегда спускался в раздевалку после матчей, поддерживал нас. Для "Динамо" он сделал много хорошего, это безусловно. Например, именно при Толстых в 1990-е на стадионе "Динамо" сделали поле с подогревом". 

"Благодарен ему за все. За все, что он сделал для меня и для "Динамо", - говорит бывший нападающий сборной России Дмитрий Черышев, выступавший за "Динамо" с 1993 по 1996 годы. - У нас с ним сложились хорошие отношения. Никогда не было разногласий. Толстых всегда помогал ребятам, решал их проблемные вопросы. Мы никогда не думали о том, что может быть задержка по зарплате или что-то подобное. Толстых нам во всем помогал. В том числе и в бытовых вопросах".

"Толстых во время административной работы в московском "Динамо" с большим вниманием относился к футболистам. Вплоть до того, что сам ездил выбирать мебель игрокам! Это сейчас такие обязанности перекладывают на администраторов клуба. А он делал все сам", - отмечает Сергей Никулин.

Честность и бескомпромиссность

Толстых с 1992 по 2013 годы являлся президентом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) - организации, занимавшейся проведением различных футбольных соревнований на территории России (в том числе до 2001 года - в высшем дивизионе). При Толстых в 1990-е годы ПФЛ провела первое в истории лицензирование клубов. Позже Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), изучив российский опыт, ввел систему лицензирования во всех европейских чемпионатах. С 2011 по 2012 годы Толстых занимал должность исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР). 3 сентября 2012 года Толстых был избран президентом Российского футбольного союза (РФС). В период его работы во главе РФС национальная команда России впервые за 12 лет пробилась в финальную стадию чемпионата мира, а юношеская сборная выиграла чемпионат Европы (в 2013 году). Однако РФС столкнулся со значительными финансовыми трудностями, в результате чего члены исполкома РФС 29 апреля 2015 года проголосовали за рассмотрение вопроса о досрочной отставке Толстых. Вопрос был рассмотрен на внеочередной конференции РФС 31 мая. По итогам тайного голосования за досрочное прекращение полномочий Толстых было подано 235 голосов (при необходимом минимуме 225), и он покинул пост.

"Толстых всегда четко шел по прямой. Не совершал необдуманных, неординарных поступков", – говорит Владимир Пильгуй. 

Его бескомпромиссность, честность, нежелание принимать какие-то вещи в футболе, которые идут в разрез с его мнением, не позволили сделать большего, хотя он мог Владимир Пильгуй Бывший вратарь сборной СССР и московского "Динамо"

"Николай Толстых грамотный специалист, какие бы должности он ни занимал. Таких, как он, сейчас не так уж и много. Поэтому он смог стать и президентом ПФЛ, и главой РФС, и в олимпийском комитете работал. Профессионал с большой буквы!", - отмечает Сергей Никулин. 

Толстых и сейчас остается членом исполкома ОКР. В футбольных же структурах он в настоящий момент не работает. 

"На одной из пресс-конференций у меня спросили, чем я буду заниматься, если уйду из РФС. Я ответил, что буду жить и любить футбол. И сегодня я могу сказать то же самое - я живу и люблю футбол", - отметил юбиляр.

В 1997 году Толстых был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени", а в 2007-м - орденом Почета.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама