Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шейх Салман не исключает варианта объединения с Инфантино на выборах президента ФИФА

10 февраля, 10:02 дата обновления: 10 февраля, 10:19 UTC+3
"Мы хотим получить гарантии того, что будущее ФИФА и людей, ее окружающих, было в гармонии", - заявил ТАСС кандидат на пост главы Международной федерации футбола
Материал из 1 страницы
Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа

Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа

© EPA/PATRICK B. KRAEMER

ПАРИЖ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) и кандидат на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа не исключает варианта объединения на выборах с генеральным секретарем Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

"Ничего исключать нельзя в конечном итоге, особенно, если говорить о Европе. Не будем забывать о том, что Азия была первым континентом, который поддержал Мишеля Платини и его кандидатуру, так что между нами и европейцами есть хорошее взаимопонимание. Мы хотим получить гарантии того, что будущее ФИФА и людей, ее окружающих, было в гармонии. Это очень важно для всех нас", - сказал шейх Салман.

Своей целью глава АФК назвал получение на выборах главы ФИФА поддержки 85-90% стран Азии и Африки.

В пятницу стало известно, что КАФ последует примеру АФК и выступит с поддержкой шейха Салмана на выборах президента ФИФА. При этом отдельные страны Африки поддержали других кандидатов: Южный Судан - Джанни Инфантино, а Либерия и Египет - принца Али.

"Думаю, что в каждой конфедерации решение исполнительного комитета уважается, однако уровень этой поддержки и величина большинства везде разные. Для нас, кандидатов, как людей непосредственно вовлеченных в процесс, понятно, что у каждой конфедерации есть своя позиция. Не думаю, что в каждой из конфедераций можно получить 100-процентную поддержку - везде разное соотношение количества стран, поддерживающих тех или иных кандидатов. Не думаю, что в Азии все 100 процентов поддержат меня, но и не уверен, что в Европе все 100 процентов окажут поддержку Джанни. Но, если удается заручиться поддержкой 85-90 процентами конфедерации, дело почти сделано. Именно в этом - цель", - подчеркнул шейх Салман.

"Я осознаю собственную позицию, но, поверьте, Африка выступает куда более едино, чем другие конфедерации. И я знаю, что, когда они что-то решают, они понимают причины того или иного решения. Я уверен, что интересы Африки в целом и есть та причина, по которой они приняли эту сторону. Причем речь не просто о поддержке отдельно взятого человека, и, полагаю, отсюда следует, что большая часть Африки отнесется с уважением к этому решению и выполнит его", - добавил собеседник ТАСС.

Он отметил, что не будет претендовать на пост генерального секретаря ФИФА, если выборы выиграет Джанни Инфантино.

Ранее шейх Салман высказал точку зрения, что шансы на победу на выборах есть только у него и у генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. В свою очередь Инфантино заявил, что в случае его избрания должность генерального секретаря ФИФА займет не европеец. Бывший генеральный секретарь Жером Вальке был уволен со своего поста на заседании экстренного комитета ФИФА 9 января после того, как он стал фигурантом коррупционного дела.

"О, нет. Я уже и так являюсь главой одной из конфедераций и вице-президентом ФИФА. Я доволен занимать то место, где нахожусь сейчас", - сказал шейх Салман.

Он отметил, что с трудом представляет какое-либо сотрудничество с Инфантино после выборов. "Думаю, раз уж мы идем на выборы порознь, это будет несколько затруднительным, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Полагаю, что после выборов все будет обстоять несколько иначе. Если же какие-то договоренности будут достигнуты еще до голосования, то возможно... Как я уже сказал, я всегда оставляю дверь открытой для всех. Но после выборов, думаю, расчеты будут уже немного другими, возникнут договоренности с конфедерациями и так далее. Это уже немного уйдет в плоскость политики".

Шейх Салман надеется, что роль России в футболе увеличится в случае его избрания главой ФИФА.

"Россия - это страна, которой всегда можно было доверять. Я не скажу "союзник", потому что иначе меня обвинят в политических заявлениях, но на эту страну всегда можно положиться. И я надеюсь, что, разумеется, если меня выберут, Россия будет играть более значимую роль в футболе и футбольной политике, если можно это так назвать. Это очень важно. Необходимо, чтобы был хороший баланс, чтобы обеспечить работу организации", - отметил Шейх Салман.

В понедельник президент России Владимир Путин в Сочи встретился с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой.

"Это была очень положительная встреча, - отметил шейх Салман. - Знаете, что мне нравится в людях, с которыми я встречался в России - это их прямота, приверженность делу и то, что этим людям можно доверять. И поверьте, в наши дни это не так-то просто. У меня отличные отношения с Виталием Мутко и, конечно, с гендиректором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, и я надеюсь, что эти отношения будут продолжаться и укрепляться. Футбол - именно в этом: узнать новых людей, завести новых друзей, которым можно доверять".

Россия на выборах президента ФИФА будет поддерживать Инфантино.

Помимо шейха Салмана и Инфантино, в выборах президента ФИФА, которые состоятся в Цюрихе 26 февраля, примут участие принц Иордании Али бин аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань. Выборный конгресс ФИФА пройдет 26 февраля в Цюрихе.

О чемпионате мира 2018 года

Также функционер призвал говорить о футболе, а не о политике в свете чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

"Нужно быть реалистами. Разговоры о возможном переносе чемпионата мира из России, обвинениях, расследованиях ведутся уже пять лет, и мы все уже ходим по кругу, - сказал шейх Салман. - Пора бы уже принять вещи такими, какие они есть. Пора сказать всем: "Слушайте, уже хватит, пора сосредоточиться на будущем, давайте уже говорить о футболе, а не о политике. Давайте наслаждаться игрой".

Шейх Салман высоко оценил работу оргкомитета "Россия-2018" по подготовке к турниру. "На всех чемпионатах мира мы видим, как показатели успеха поднимаются все выше и выше. Думаю, что Россия-2018 не станет исключением в этом плане, - сказал он. - На мой взгляд, российский оргкомитет проделал колоссальную работу под руководством Виталия Мутко. Разумеется, Алексей Сорокин также отлично работает в качестве генерального директора оргкомитета. Мы регулярно получаем доклады, встречаясь на заседаниях комитетов по проведению чемпионатов мира. Все идет по намеченному плану, и этим мы все очень гордимся и с нетерпением ждем незабываемого чемпионата мира в России".

"Безусловно, мы знаем, что вы всегда пытаетесь судить об успехе, сравнивая с предыдущим турниром, однако я не сомневаюсь в том, что следующее первенство окажется еще более успешным, чем предыдущее. Так что вся наша поддержка вне всякого сомнения - на стороне России, а также, разумеется, на стороне хозяина следующего чемпионата, 2022 года - Катара", - отметил шейх Салман.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.

О спонсорах и финансовом fair-play

Шейх Салман считает, что такой продукт, как чемпионат мира, позволит ФИФА избежать проблем со спонсорами.

Ранее СМИ сообщали, что на данный момент незаполненными остаются 27 из 34 слотов спонсорской программы ФИФА. На фоне самого крупного в истории организации коррупционного скандала эксперты прогнозируют дефицит бюджета ФИФА в 67 млн фунтов по итогам 2015 года. Годовой бюджет организации уйдет в минус впервые с 2001 года. В свою очередь шейх Салман заявил, что предложения по реформам финансовой сферы ФИФА, выдвинутые некоторыми кандидатами на пост главы организации, могут привести к банкротству организации к 2018 году.

"Говоря о банкротстве, я имел в виду ситуацию, при которой люди раздавали обещания, требовавшие растраты всех резервов и всех доходов на текущую ситуацию. Я же не намерен перед выборами обещать денег, зная, что не смогу выполнить эти обязательства. Но думаю, что люди в национальных ассоциациях не настолько глупы, чтобы верить во все подряд. Это - выборы, и нужно реально понимать, что сделать можно, а что - нет. Сейчас все ожидают избрания нового президента. Мне известно, что многие спонсоры беспокоятся из-за реформ, однако реформы проведены, и это не может служить оправданием. У нас есть продукт - чемпионат мира, и не думаю, что у нас будут проблемы с нахождением спонсоров. Уверен, что придет день, и финансовое состояние ФИФА намного улучшится. Не сомневаюсь, что так будет с избранием нового президента", - отметил шейх Салман.

Кандидат в президенты подчеркнул, что фокус в финансовой политике ФИФА должен быть направлен на маленькие страны, которым нужна эта поддержка для развития футбола. "Пока же финансовые счета ФИФА в порядке, все знают об этом, бюджет на следующий финансовый цикл утвержден, и все знают, чего ожидать. Если же будут какие-либо изменения, мы внесем коррективы, но это не значит, что мы остановим развитие. Руководствуясь соображениями солидарности, мы должны фокусироваться на тех, кто испытывает нужду. Мы должны все время присматривать за теми, кто больше других нуждается в поддержке, думать о том, как большие могут помочь маленьким, как богатые могут поддержать бедных. Думаю, ни у кого это не вызывает сомнений. У нас 209 стран, и не все они находятся на одном уровне", - подчеркнул шейх Салман.

Говоря о финансовом fair-play, функционер отметил, что данный вопрос должны продвигать конфедерации, а не ФИФА.

Поводом для обсуждения возможности введения финансового fair-play на мировом уровне стала активность китайских клубов в зимнее трансферное окно.

Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в сентябре 2009 года. Согласно правилам, европейские клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.

"Думаю, этот вопрос должен оставаться в ведении конфедераций и профессиональных лиг соответствующих стран. Да, многие государства относятся очень серьезно к финансовым вопросам. Кроме того, мы должны защитить сам футбол, поскольку в конечном итоге все это сказывается на болельщиках - на тех, кто хочет купить билеты на стадион, кто хочет купить права на телетрансляцию для просмотра игры дома. Должен быть простой доступ, чтобы все болельщики могли следить за матчами. Именно здесь свое слово должны сказать профессиональные лиги и клубы. Думаю, они должны играть более значимую роль в будущем", - сказал шейх Салман.

Всего во время трансферной зимней кампании китайские клубы потратили на покупку новых футболистов более €300 млн. В то же время английская премьер-лига, лидер среди европейских чемпионатов по этому показателю, потратила на новичков €150 млн. Идущая на втором месте итальянская Серия А - €62 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама