Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AP: кенийская федерация требовала у легкоатлетов $48 тыс. за сокращение дисквалификации

10 февраля, 19:07 дата обновления: 10 февраля, 19:40 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 10, февраля. /ТАСС
В последние три года более 35 кенийских бегунов провалили допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту
Материал из 1 страницы
Исайя Киплагата

Исайя Киплагата

© EPA/DANIEL IRUNGU

ПРЕТОРИЯ, 10 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Федерации легкой атлетики Кении Исаак Мванги требовал у спортсменок, отстраненных на четыре года за употребление допинга, $48 тысяч за сокращение срока их дисквалификации. Об этом легкоатлетки сообщили агентству AP.

Джой Сакари и Франциска Коки Манунга рассказали агентству, что Мванги требовал у них по $24 тысячи на встрече 16 октября прошлого года. Спортсменки отказались платить. Обе легкоатлетки были дисквалифицированы осенью 2015 года на четырехлетний срок. Они также отмечают, что готовы свидетельствовать о данном инциденте перед комиссией по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В свою очередь, Мванги отрицает обвинения спортсменок и заявил, что никогда не встречался с ними в конфиденциальной обстановке.

29-летняя Джой Сакари специализируется в беге на 400 метров. На чемпионате мира 2009 года дошла до полуфинала. Выступала на Олимпийских играх 2012 года в беге на 400 метров, где смогла дойти до полуфинала. В 2009 году повторила национальный рекорд 25-летней давности — 51,56 секунды. Серебряный призер чемпионата Африки в эстафете 4х400 м.  

22-летняя Франциска Коки Манунга выступает в барьерном беге. Участвовала в чемпионате мира-2015 в беге на 400 м с барьерами. 

В декабре 2015 года комиссия по этике IAAF отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Чиновникам с 30 ноября 2015 года запрещена любая деятельность в рамках IAAF или Федерации легкой атлетики Кении на срок 180 дней.

Комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили 700 тысяч долларов из суммы, которая была выделена федерации спонсором - компанией-производителем спортивной экипировки. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. Киплагат также подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг-проб местных спортсменов.

В последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама