Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач олимпийской сборной Австралии: бразильская вода опаснее, чем вирус Зика

11 февраля, 11:22 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 11, февраля. /ТАСС
Ранее спортсмены, которым предстоит принять участие в соревнованиях по парусному спорту, выражали серьезную обеспокоенность уровнем загрязнения воды из-за неочищенных сточных вод в заливе Гуанабара
Материал из 1 страницы
Залив Гуанабара

Залив Гуанабара

© EPA/MARCELO SAYAO

СИДНЕЙ, 11 февраля. /ТАСС/. Загрязненная вода в Бразилии представляет для спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по водным видам спорта на Олимпийских играх 2016 года, большую угрозу, чем вирус Зика. Такое мнение высказал глава медицинской службы олимпийской сборной Австралии Дэвид Хьюз, слова которого приводит AP.

Ранее многие спортсмены, которым предстоит принять участие в соревнованиях по парусному спорту в Рио-де-Жанейро, выражали серьезную обеспокоенность уровнем загрязнения воды из-за неочищенных сточных вод в заливе Гуанабара и других акваториях, где пройдут соревнования по водным видам спорта. Сообщается, что некоторые виды бактерий и вирусов, содержащихся в местной воде, могут представлять опасность для жизни и здоровья спортсменов.

По словам Хьюза, вирус Зика представляет опасность только для беременных, в то время как для остальных он является "легкой инфекцией".

"В Рио есть множество медицинских проблем. Мы осведомлены о качестве воды в регионе, и у нас есть возможности свести риск к минимуму. Однако это не означает, что можно полностью исключить возможность заражения, - сказал Хьюз. - Если кто-то подхватит желудочную инфекцию, он будет неконкурентоспособным на Олимпиаде".

В январе 2015 года власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут снизить на 80% уровень загрязнения воды в Гуанабаре. Именно такая цель была поставлена в заявке бразильского Национального олимпийского комитета, на основании которой Рио-де-Жанейро получил право с 5 по 21 августа 2016 года провести летние Олимпийские игры.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В период с 1990 по 2005 год в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в строительство и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности $1,1 млрд. Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще $1,2 млрд и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама