Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: WADA получит отчет Генпрокуратуры по допинг-скандалам

12 февраля, 13:05 дата обновления: 12 февраля, 13:19 UTC+3
"Генпрокуратура отметила, что нет ни одного факта, подтверждающего, что государство каким-либо образом вмешивалось в работу и покрывало нарушителей", - заявил ТАСС министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/HENDRIK SCHMIDT

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получит заключение Генпрокуратуры РФ о полной непричастности государственных органов страны к допинг-скандалам. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В четверг ТАСС опубликовал заключение Генпрокуратуры по итогам анализа обнародованного 9 ноября 2015 года отчета независимой комиссии WADA. В документе сказано, что большинство доводов в нем не подкреплено конкретными фактами, в то время как обвинения в адрес государственных органов РФ в поощрении применения допинга носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились.

"Мы предоставим его WADA и проинформируем всех, кого положено", - сказал Мутко.

"Генпрокуратура отметила, что нет ни одного факта, подтверждающего, что государство каким-либо образом вмешивалось в работу и покрывало нарушителей. Никто же доклад с карандашом не читает, главным для большинства являлось то, что сказали", - подчеркнул глава ведомства.

Министр отметил, что повышенное внимание государства к развитию физической культуры и спорта демонстрирует, что Россия является надежным и серьезным партнером мирового спортивного сообщества, в котором нет места нечестным атлетам.

В пятницу глава ведомства провел встречу с президентом Всемирной федерации бадминтона (БФВ), членом Международного олимпийского комитета (МОК) Полем-Эриком Ларсеном. Мутко заверил, что Россия, оказавшаяся в центре скандала после выхода 9 ноября 2015 года доклада независимой комиссии WADA, готова еще раз доказать, что является приверженцем чистого спорта.

"Мы вкладываем миллиарды рублей в развитие физической культуры и спорта не для того, чтобы один спортсмен или тренер сжульничал, применил допинг и выиграл медаль. Нам это не надо. Мы хотим, чтобы в мире поняли, что мы надежный и серьезный партнер мирового спорта", - сказал Мутко.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

"Мировой спорт должен себя защищать и не поддаваться на общественное мнение. Проблемы допинга, насилия и договорных матчей не относятся к одной стране или одному виду спорта, это глобальная проблема, а потому решать ее надо вместе. Россия готова вместе с мировым спортивным движением еще раз переаккредитовать свои антидопинговые службы. Но это не значит, что мы бесконечно должны соглашаться с тем, что нам постоянно что-то подсказывают. Должны быть понятные стандарты и критерии", - добавил министр спорта.

Поводом для проверки стал запрос от заместителя председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрия Чугунова, который попросил прокуроров проверить доводы, изложенные в докладе комиссии WADA.

Отчет WADA содержит итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. На его основе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство в своей организации ВФЛА, что ставит под вопрос участие отечественных спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама