Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Велосипедистке Забелинской, ранее подозревавшейся в принятии допинга, разрешили выступать

13 февраля, 11:15 UTC+3
Об этом сообщила сама спортсменка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Rourke

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Двукратный призер Олимпийских игр 2012 года в велогонках на шоссе Ольга Забелинская, ранее подозреваемая в использовании запрещенных препаратов, получила право выступать в соревнованиях. Об этом спортсменка сообщила ТАСС.

В конце ноября 2015 года антидопинговая комиссия Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) приняла решение оправдать Забелинскую. Международный союз велосипедистов (УСИ), в свою очередь, опротестовал это решение, подав иск в Спортивный арбитражный суд (КАС).

"В моей жизни произошло очень важное событие, - призналась Забелинская. - С сегодняшнего дня я имею право выступать в соревнованиях".

Положительный результат допинг-проба Забелинской дала весной 2014 года на соревнованиях в Центральной Америке. В ее организме был обнаружен запрещенный препарат октопамин (сжигатель жира). В течение полутора лет рассматривался вопрос о наказании спортсменки. УСИ, ФВСР и антидопинговые службы долгое время не хотели брать на себя ответственность и выносить оправдательный вердикт спортсменке, чья вина в употреблении допинга трудно доказуема.

Как стало известно ТАСС, Забелинская получила разрешение выступать в соревнованиях после того, как был достигнут компромисс между ФВСР и Международным союзом велосипедистов, который затем принял решение отозвать претензии в КАС по делу этой спортсменки.

"У Ольги был очень трудный выбор, - сообщил ТАСС источник, близкий к ситуации. - Либо пойти на компромисс и затем начать выступать и активно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, либо ввязываться в длительные и муторные судебные баталии, которые она вела уже на протяжении почти двух лет и которые могли бы лишить спортсменку возможности выступить на Играх-2016. Отмечу, что Забелинская никогда не признавала свою вину. Да и УСИ де-факто во время переговоров тоже понимал, что в запрещенный препарат попал в организм спортсменки непреднамеренно через некачественную пищевую добавку. Поэтому обе стороны договорились о сокращенном сроке дисквалификации, который давно истек. Поэтому Ольга получила возможность участвовать в соревнованиях".

Как сообщил ТАСС генеральный директор ФВСР Юрий Кучерявый, официальное заявление по делу Забелинской появится на сайте организации в понедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама