Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ISU: Россия полностью оправдала ожидания по уровню организации ЧМ по конькобежному спорту

14 февраля, 19:09 UTC+3 КОЛОМНА /Корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина
Турнир проходил в конькобежном центре "Коломна" с 11 по 14 февраля
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

КОЛОМНА /Московская область/, 14 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Коломне прошел на высочайшем уровне, его организация полностью оправдала ожидания Международного союза конькобежцев (ISU). Такое мнение ТАСС высказал второй вице-президент ISU Ян Дайкема.

Турнир проходил в конькобежном центре "Коломна" с 11 по 14 февраля. Московская область впервые принимала чемпионат мира по конькобежному спорту.

"Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который проходил в Сочи в 2013 году, превзошел все наши ожидания, - отметил Дайкема. - Помимо него, Россия уже не в первый раз принимает крупные международные старты по конькобежному спорту. И у нас не было ни малейших сомнений, что и чемпионат мира в Коломне пройдет на высочайшем уровне. Наши ожидания полностью оправдались. У России накоплен огромный опыт по организации и проведению крупнейших турниров".

В 2008 году в Коломне проходил чемпионат Европы по классическому многоборью. Также коломенский конькобежный центр несколько раз принимал этапы Кубка мира.

"Коломна - сердце российского конькобежного спорта, один из центров его развития наряду с Москвой и Челябинском, - добавил Дайкема. - В Коломне очень любят конькобежный спорт. Поэтому у нас не было никаких сомнений, что турнир пройдет успешно. Россия абсолютно справилась с этой задачей".

"Особо отмечу российских болельщиков, - добавил второй вице-президент ISU. - Видно, что они прекрасно разбираются в том, что происходит на льду. И замечательно, что болельщики поддерживают не только российских спортсменов, но и всех остальных конькобежцев".

Ранее сообщалось, что Россия может подать заявку на проведение чемпионата мира на отдельных дистанциях 2019 или 2020 года.

Прочное место среди лидеров

Российские конькобежцы доказали, что являются одними из лидеров мирового конькобежного спорта, сообщил Дайкема. 

"Я восхищен результатами российских конькобежцев Павла Кулижникова, Дениса Юскова и Руслана Мурашова, - отметил Дайкема. - Их результаты - это фантастика. И можно с уверенностью сказать, что Россия входит в число мировых лидеров конькобежного спорта. После этого, несомненно, все больше и больше детей в России начнут заниматься этим видом".

В Коломне Денис Юсков одержал победу на дистанции 1500 метров. Павел Кулижников стал победителем на дистанции 1000 метров, а Юсков - серебряным призером. Бронзовым призером турнира стала женская сборная России (Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина) в командной гонке.

"Я очень доволен результатами, которые были показаны на чемпионате мира в Коломне, - подчеркнул Дайкема. - Очень важно, когда победителями и призерам турниров становятся не только представители одной страны, как это часто бывало раньше со спортсменами сборной Нидерландов, но и атлеты из самых разных стран. ISU ратует именно за такое положение дел в спорте".

Стандарты допинг-контроля соблюдены

Второй вице-президент ISU считает, что на чемпионате мира в Коломне соблюдались все мировые стандарты допинг-контроля. 

"ISU следует международным требованиям в отношении организации процедуры допинг-контроля, - отметил Дайкема. - На чемпионате мира по конькобежному спорту в Коломне были соблюдены все мировые стандарты в отношении допинг-контроля. В связи с тем, что в данный момент в России нет аккредитованной WADA (Всемирным антидопинговым агентством) допинг-лаборатории, процедурой забора допинг-проб занималась одна из европейских лабораторий, имеющая аккредитацию WADA".

Также Дайкема надеется, что Россия будет иметь своего представителя в Совете ISU после того, как его покинет Герман Панов.

В июне этого года Панов уйдет с поста члена совета ISU в связи с возрастными ограничениями, прописанными в регламенте организации (в октябре ему исполнится 77 лет). Панов является единственным представителем России в составе совета ISU. По мнению специалистов, Панов может продолжить работу в качестве советника президента организации.

"Я знаю Германа Панова очень давно, мы работали вместе больше 20 лет, - сказал Дайкема. - Он мне, как брат. В ходе заседания конгресса ISU в июне будет избран новый состав. Я надеюсь, что Россия будет представлена в Совете ISU и после ухода Германа Панова. Но до окончания выборов невозможно предсказать их результат".

"Опыт Германа Панова очень велик и ценен, - добавил Дайкема. - Организация Олимпийских игр 2014 в Сочи показала, насколько Панов велик в своей области. Безусловно, мы были бы рады принять его помощь в организации Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее. Однако до заседания конгресса ISU невозможно сказать, в какой роли Герман Панов продолжит работу в структуре организации".

Олимпиада-2022

Как сообщил Дайкема, программа Олимпийских игр 2022 года в Пекине в конькобежном спорте может быть расширена за счет включения смешанной командной дисциплины. 

"До Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее осталось совсем недолго, и их программу уже нельзя изменить, - отметил Дайкема. - Но на Играх-2018 в программе конькобежного турнира и так будет новая дисциплина - масс-старт. На мой взгляд, существует вероятность, что программа Олимпийских игр 2022 года в Пекине в конькобежном спорте будет расширена за счет включения смешанной командной дисциплины. Но, опять же, формат ее проведения еще только предстоит обсуждать. Возможно, что она будет проходить в формате эстафеты".

"Сегодня проведение смешанной командной гонки сложно организовать, поскольку у мужчин и женщин разная скорость, - добавил второй вице-президент ISU. - ISU, действительно, размышляет над тем, чтобы создать какой-то вид гонки в миксте. Но для того, чтобы включить ее в состав Олимпийских игр, нужно сначала вырастить спортсменов, которые могли бы в ней участвовать. Начинать необходимо с юниоров. На их подготовку потребуется не один год".

Выборы в ISU

Дайкема может стать кандидатом на пост президента организации, выборы которого пройдут в июне этого года. "Я еще не принял окончательного решения по поводу участия в выборах на пост президента ISU. Однако и не исключаю этого", - сказал Дайкема.

Действующий президент ISU Оттавио Чинкванта занимает этот пост с 1994 года. Летом функционер покинет эту должность. Выборы нового президента ISU пройдут в ходе заседания конгресса организации в июне. 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}