Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный менеджер сборной Чехии намерен уговорить Яромира Ягра сыграть на Кубке мира

15 февраля, 9:29 UTC+3 ПРАГА корр. ТАСС, Олег Кошелев
Яромир Ягр, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Флорида Пантерз", после чемпионата мира 2015 года объявил о завершении карьеры в сборной
Материал из 1 страницы
Яромир Ягр

Яромир Ягр

© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ПРАГА, 15 февраля. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Генеральный менеджер сборной Чехии на Кубке мира по хоккею Мартин Ручински намерен уговорить форварда Яромира Ягра выступить на турнире. Об этом Ручински сообщил ТАСС.

43-летний Ягр, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Флорида Пантерз", после чемпионата мира 2015 года объявил о завершении карьеры в сборной.

"Мы с Ягром очень близкие друзья, знакомы с детства, - сказал Ручински. - Мы всегда на связи. Да, Яромир объявил об уходе из сборной, но мы обязательно обсудим эту ситуацию за обедом. Возможно, встретимся уже на этой неделе. Мы с главным тренером сборной Йозефом Яндачем хотим видеть его в команде. Если Ягр ответит согласием, все мы будем счастливы, потому что, без сомнения, он поможет сборной Чехии на турнире. Решение за ним. Он - лидер "Флориды", которая проводит великолепный сезон. И его возраст в данном случае не имеет никакого значения".

"Чтобы принять это предложение, мне понадобилось некоторое время на раздумья, - отметил Ручински. - Раньше я никогда не занимался подобного рода работой, это новый вызов для меня. Взвесив все плюсы и минусы, я согласился. Все-таки это национальная команда, за которую я играл и к которой у меня особое отношение. Для меня это возможность отдать долг чешскому хоккею. Моя основная задача - предоставить главному тренеру максимальное количество информации о кандидатах в сборную, постоянно быть на связи с хоккеистами, а также составить программу подготовки команды к турниру".

К 1 марта все сборные должны предоставить список из 2 вратарей и 14 полевых игроков, которые точно сыграют на Кубке мира. "С большинством позиций списка неприкасаемых мы уже определились. Если говорить в целом, то основу команды составят игроки, выступающие в НХЛ. Но, безусловно, мы рассчитываем на хоккеистов из других лиг, в том числе и из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)", - сказал Ручински.

"Сложно сказать, сколько точно игроков из КХЛ попадет в окончательный состав. Но есть хоккеисты, за которыми мы следим и которых имеем в виду", - добавил собеседник ТАСС.

"Российские хоккеисты будут среди фаворитов Кубка мира"

Сборная России по хоккею входит в число фаворитов Кубка мира 2016 года. Такое мнение ТАСС высказал Ручински.

"Достаточно посмотреть на возможный состав сборной России, чтобы понять - это команда будет в числе фаворитов Кубка мира, - сказал Ручински. - Если получится сделать из российских игроков сплоченную команду, то по своему потенциалу она будет одной из сильнейших на турнире".

В турнире примут участие сборные России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии, Северной Америки (из игроков США и Канады не старше 23 лет), а также сборная Европы из игроков, представляющих Германию, Швейцарию, Словакию, Австрию, Норвегию и другие страны, не представленные отдельными командами.

"Мне нравится идея создания сборной Европы и молодых североамериканских звезд. Таким образом, на турнире смогут выступить действительно сильнейшие игроки, вне зависимости от их национальности. Думаю, у канадцев и американцев получится собрать очень интересную молодую команду. Такие ребята, как Коннор Макдэвид, безусловно, украсят турнир", - отметил Ручински.

"Торонто - это сердце хоккея. Лично поставил бы на тот же уровень Монреаль. В обоих городах команды с фантастической историей, самые известные хоккейные клубы в мире", - добавил бывший нападающий сборной Чехии.

"Кубок мира - самый уважаемый турнир среди хоккеистов"

Мартин Ручински отметил, что Кубок мира является самым уважаемым международным турниром среди хоккеистов. 

"Кубок мира - это, пожалуй, самый уважаемый турнир среди хоккеистов, - отметил Ручински. - В какой-то степени он похож на Олимпиаду, потому что собираются сильнейшие составы сборных. Однако престижа добавляет то, что Кубок мира проходит в Канаде, это дает турниру непередаваемый антураж. На Олимпиаде ты играешь за медали, а на Кубке мира - за уважение".

Кубок мира пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября. Ручински дважды принимал участие в Кубках мира (1996 и 2004) и еще один раз в Кубке Канады (1991). "Кубок мира 1996 года - самое громкое фиаско в истории чешского хоккея, потому что мы проиграли не только финнам и шведам, но еще и немцам, причем со счетом 1:7. Худшие игры в моей карьере, - сказал Ручински. - Однако эта пощечина помогла нам переосмыслить свое отношение к игре за сборную. После этого мы сплотились, выиграли через два года Олимпиаду, а затем еще несколько чемпионатов мира. На Кубке мира 2004 года мы выступили получше. Мы обыграли шведов в Стокгольме в четвертьфинале, после чего переехали в Торонто, где проиграли канадцам в овертайме. Считаю, что тогда мы выступили достойно, воспоминания о том турнире куда приятнее".

В турнире примут участие сборные России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии, Северной Америки (из игроков США и Канады не старше 23 лет), а также сборная Европы из игроков, представляющих Германию, Швейцарию, Словакию, Австрию, Норвегию и другие страны, не представленные отдельными командами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама