Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Крамник занял третье место на шахматном турнире в Цюрихе

15 февраля, 22:13 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 15, февраля. /ТАСС
Первое место занял американец Хикару Накамура, за ним индиец Вишванатан Ананд. Четвертый результат показал Аниш Гири из Нидерландов , пятый - Левон Аронян из Армении, шестой - латвиец Алексей Широв
Материал из 1 страницы
© EPA/NICK SOLAND

ЖЕНЕВА, 15 февраля. /ТАСС/. Россиянин Владимир Крамник занял третье место по итогам шахматного супертурнира в Цюрихе, набрав 9,5 очка.

Победу в турнире второй год подряд одержал американец Хикару Накамура, который набрал 10,5 очка и опередил по дополнительным показателям индийца Вишванатана Ананда, в активе которого такое же количество баллов. Четвертый результат показал Аниш Гири из Нидерландов (5,5), пятый - Левон Аронян из Армении (5,5), шестой - латвиец Алексей Широв (3,5).

В третий день соревнований состоялся пятый тур основного турнира, а также блиц-турнир с переменой цвета фигур. В пятом туре Крамник сыграл вничью с Анандом, Гири с Шировым также не выявили победителя, а Накамура победил Ароняна. Партии проводились с укороченным контролем временем (по 40 минут на партию с добавлением 10 секунд за ход).

По итогам блиц-турнира Ананд, Крамник и Накамура набрали по 3,5 очка, Гири - 2,5, Аронян - 1,5, Широв - 0,5.

За победу в основном турнире присуждались два очка, ничью - одно, в блице - соответственно 1 и 0,5 очка. Победителем становился набравший больше всех очков в общем зачете.

Шахматные соревнования высочайшего уровня стали проходить в одном из старейших в Европе Цюрихском клубе с 2012 года - при поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова. Начав с матча между Крамником и Ароняном четыре года назад (он завершился вничью - 3:3), организаторы в итоге пришли к формату супертурнира. Через два года в Цюрихе прошел первый в истории турнир 23-й категории - со средним рейтингом участников 2801 пункт, победителем которого стал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. В прошлом году здесь победил уже Накамура.

Если в предыдущие годы участники в Цюрихе соревновались в "триатлоне", проводя мини-турниры по классическим и быстрым шахматам, а также блицу, то сейчас этапа было два.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама