Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Тарасова: игрок не только может быть дисквалифицирован, но и получит штраф от клуба

17 февраля, 20:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
"Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого", - говорится в заявлении клуба "Локомотив", которое поступило в распоряжение ТАСС
Материал из 1 страницы
Дмитрий Тарасов

Дмитрий Тарасов

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Российский футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов будет наказан клубом за то, что после матча 1/16 финала Лиги Европы снял футболку, под которой оказалась майка с изображением президента России Владимира Путина и подписью - "самый вежливый президент". За свой поступок Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК "Локомотив".

"Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого", - говорится в заявлении клуба, которое поступило в распоряжение ТАСС.

УЕФА может дисквалифицировать Тарасова

Кроме штрафа от клуба Тарасов может получить наказание от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В статье 14 дисциплинарного регламента УЕФА подчеркивается, что "все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены". Участник матча, совершивший подобное нарушение, может получить дисквалификацию не менее чем на 10 матчей. Об этом упоминается и в заявлении, которое пришло из клуба.

Данный пункт подтвердил и спортивный юрист Михаил Прокопец. По его мнению, "надев футболку с Путиным, Тарасов хотел донести какой-то посыл". Также юрист заметил, что игрок "понесет какое-то наказание, скорее всего, это будет дисквалификация", но наложение санкций со стороны УЕФА на московский "Локомотив" за поступок Дмитрия Тарасова маловероятно.

Как ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА, организация уже открыла дисциплинарное дело в отношении 28-летнего полузащитника. Оно будет рассмотрено 17 марта.

Согласно статье 61 регламента ("Порядок реализации дисквалификации"), "любая дисквалификация ... распространяется на следующий(ие) матч(и) соревнования, во время которого было совершено нарушение, приведшее к дисквалификации". Нереализованная в текущем сезоне дисквалификация переносится на последующие розыгрыши турнира.

Данный пункт ТАСС также пояснил юрист Михаил Прокопец, отметивший, что дисквалификация будет распространяться и на матчи Лиги чемпионов, если железнодорожники будут в ней выступать. "Возможная дисквалификация УЕФА будет распространяться только на клубные турниры - Лигу Европы и Лигу чемпионов", - сказал он.

В текущем розыгрыше Лиги Европы "Локомотив" может провести максимум 8 матчей.

Тарасов остается игроком сборной

Из дисциплинарного регламента УЕФА, под эгидой которого проводятся Лига чемпионов и Лига Европы, следует, что возможная дисквалификация футболиста "Локомотива" будет распространяться исключительно на матчи еврокубков. Это значит, что Тарасов сможет выступать за сборную России, если будет в нее вызван.

Между тем тренер сборной России Сергей Балахнин заявил ТАСС, что данный поступок Тарасова никак не будет влиять на его попадание в национальную команду. Как отметил Балахнин, главным критерием при формировании состава является игра футболиста. А данный поступок только "делает честь Тарасову, что он любит свою страну, любит своего президента".

Почетный президент РФС не видит провокаций в поступке Тарасова

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил ТАСС, что не видит в поступке Дмитрия Тарасова политических провокаций.

"Я считаю, что это личное дело футболиста, что надевать под игровую футболку. На ней же нет призыва к войне, к расизму, к насилию. Тарасов не бегал же с ней по трибунам, по стадиону, не заставлял любить Владимира Путина. Он с таким же успехом мог надеть футболку с изображением секретаря ООН. Откровенно говоря, не понимаю, почему раздули такую шумиху, - сказал Колосков. - Не считаю этот поступок политической провокацией. С таким же успехом к нам на ответную игру футболисты "Фенербахче" могут приехать в футболках с изображением Эрдогана (президент Турции. - Прим. ТАСС)".

Кремль отказался от комментариев по данному поступку Тарасова. "Не стал бы комментировать футбольные дела", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}