Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: поддерживать президента нормально, но всему свое место и время

19 февраля, 15:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов
"Есть время, место и формальные регламенты, которые надо соблюдать", - подчеркнул министр спорта, говоря о скандале с футболистом "Локомотива" Дмитрием Тарасовым
Материал из 1 страницы
Дмитрий Тарасов

Дмитрий Тарасов

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Спортсмены могут поддерживать президента своей страны публично, но всему должно быть свое место и время. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В пятницу форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин выразил поддержку российскому боксеру Федору Чудинову перед боем с немцем Феликсом Штурмом. Об этом говорится в видеообращении хоккеиста в Instagram, которое он сделал, надев майку с изображением президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Во вторник полузащитник ФК "Локомотив" и сборной России Дмитрий Тарасов после игры Лиги Европы против турецкого "Фенербахче" (0:2) снял футболку, под которой оказалась майка с изображением президента России Владимира Путина и подписью - "самый вежливый президент".

"Это нормально, что ребята патриотичны. Поддерживают свою страну, своего лидера - это абсолютно нормально, - сказал Мутко. - Спортсмены патриотичны как никто. Они играют за сборную, продвигают нашу страну. Тот же Овечкин, Маша Шарапова - играют за рубежом, но всегда продемонстрируют, что они представители такой великой страны, как Россия. Это здорово и нормально".

"Просто всему свое место и время, - продолжил Мутко. - И в спорте есть правила, регламенты. И футбол является самым бюрократичным, в хорошем смысле, видом. Тот же Саша Овечкин - он патриот, вся страна знает его таким. Он приезжает в сборную и умирает за нее. Отдается полностью. Но попробовал бы он нарушить регламент в НХЛ. Просто есть время, место и формальные регламенты, которые надо соблюдать. В свое свободное время, ты можешь выражать свои патриотические чувства. И в этом плане парни молодцы. Проявлять патриотизм не запрещено. Многие наши боксеры выходят на ринг под национальные песни, надевают символику вооруженных сил РФ и так далее. Поднимают интерес к армии и вооруженным силам. Многие ребята хотят служить в войсках благодаря таким поступкам - это же здорово".

Позднее Тарасов сообщил СМИ, что не хотел никаких провокаций. В среду Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Тарасова.

По мнению Мутко, дискуссия вокруг поступка Тарасова неуместна. "То, что я читаю в интернете, - это неуместная дискуссия, - отметил министр спорта. - Люди начинают давать свои оценки, не зная регламентов и норм. Именно поэтому я не лезу с комментариями по этому случаю. Сказал раз и сейчас повторю - все расставит по местам УЕФА. Это их поляна, и как себя надо вести во время матчей футболистам - там прописано до мелочей. А то, о чем вы говорите, о желании спортсменов демонстрировать любовь к родине, нося футболки с изображением президента, это нормально. Но всему свое время. Было время, когда россияне плохо думали о своей стране. Помню, когда люди прятали флаг и не хотели выходить в атрибутике. А потом времена стали меняться, и вспомните победу над сборной Нидерландов в 2008 году - сотни тысяч людей вышли на улицы. Но важно, чтобы это не было направлено в сторону экстремизма. Политизировать спорт, все-таки не стоит. Он должен быть объединяющей силой".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}