Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков: отсутствие Труненкова стало одной из причин провала сборной РФ по бобслею на ЧМ

21 февраля, 21:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина
Двукратный олимпийский чемпион также полагает, что причины неудачного выступления на ЧМ-2016 кроются в слабом старте спортсменов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Отсутствие олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова в составе сборной России на чемпионате мира стало одной из основных причин неудачного результата российских бобслеистов. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков.

Труненков не вошел в состав команды на мировое первенство из-за конфликта с главным тренером россиян Пьером Людерсом. "Я считаю, что отсутствие Труненкова на чемпионате мира в составе сборной России серьезно повлияло на итоговый результат нашей команды, - подчеркнул Зубков. - Дмитрий на сегодня является самым быстрым разгоняющим в сборной России, да и не только в России. Он входит в первую тройку лучших разгоняющих в мире".

На чемпионате мира по бобслею и скелетону, который проходил в Иглсе с 8 по 21 февраля, российские бобслеисты остались без медалей. Россияне выиграли награды в мужском и женском скелетоне (Александр Третьяков - серебро, Елена Никитина - бронза), а также стали вторыми в соревнованиях смешанных команд (Третьяков, Никитина, Александр Касьянов/ Максим Мокроусов, Александра Родионова/Юлия Шокшуева).

"Труненков тренируется на протяжении всего текущего сезона. Он выиграл все отборочные турниры. А почему Труненков не в сборной и на каком основании был удален из состава команды, этот вопрос можно адресовать только главному тренеру Людерсу", - подчеркнул Зубков.

Российские бобслеисты провалили ЧМ из-за слабого старта

По мнению Зубкова, причины неудачного выступления российских бобслеистов на чемпионате мира-2016 кроются в слабом старте спортсменов и неверной подготовке команды к главному турниру сезона.

"Я свое мнение насчет очень слабого старта как главной проблемы сборной России по бобслею не меняю, - сказал Зубков. - В первый день россияне еще хоть что-то показали. А во второй день старт полностью провалили. С таким стартом ни о каких медалях на чемпионате мира не приходится и думать. Иначе и быть не могло".

"Техника на чемпионате мира работала великолепно, - добавил он. - Так что единственные проблемы у сборной России были в слабом старте и самой подготовке команды к одному из главных стартов сезона, которым является чемпионат мира".

В 2017 году чемпионат мира по бобслею и скелетону пройдет в Сочи. "Конечно, за год изменить ситуацию в сборной по бобслею сложно. Потому что все остальные команды в мире прогрессируют и развиваются. И здесь нужно очень серьезное принятие решений в плане формирования команды, работы в течение года, а также подведения спортсменов именно к ответственным стартам. Таким как чемпионат Европы и чемпионат мира, но ни в коем случае не этапы Кубков мира", - подытожил Зубков.

Отсутствие руководства у ФБСР не могло стать причиной неудачи

По словам Зубкова, отсутствие полноценного руководства во главе Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) не может служить в качестве оправдания неудачного выступления российских бобслеистов.

Федерация фактически не имеет руководителя с декабря прошлого года, когда ее президент Георгий Беджамов скрылся за границей.

"Отсутствие полноценного руководства федерации не могло сказаться на настрое сборной России, - отметил Зубков. - Тогда зачем мы ехали на чемпионат мира? Надо было оставаться дома. Отсутствие руководства не может служить оправданием. У сборной России полностью была вся финансовая поддержка. Она не прекращалась. Министерство спорта полностью финансировало все выезды команды на этапы Кубка мира, чемпионат Европы и чемпионат мира".

Зубков воздержался от комментариев по поводу дальнейшей судьбы канадского специалиста Пьера Людерса, являющегося главным тренером сборной России по бобслею. "Должен ли продолжать работу в сборной Пьер Людерс? Это не ко мне вопрос, - сказал он. - Если бы у федерации был президент, надо было бы ему адресовать этот вопрос. Но есть Министерство спорта РФ и люди, которые знают бобслей и думают о его развитии. А я пока могу только размышлять как зритель и человек, который вышел из этого вида спорта".

Зубков отказался отвечать на вопрос, готов ли он возглавить сборную России по бобслею за год до домашнего чемпионата мира, который пройдет в 2017 году в Сочи. "Я не готов сейчас отвечать на этот вопрос. Если мне поступит такое предложение - будем размышлять и разговаривать. Тогда я уже смогу разговаривать на эту тему и высказывать свои планы", - подчеркнул двукратный олимпийский чемпион.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама