Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лучшее из возможных решений": реакция на избрание Джанни Инфантино президентом ФИФА

26 февраля, 20:46 дата обновления: 27 февраля, 0:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Владимир Путин выразил уверенность в том, что большой организаторский потенциал швейцарца послужит укреплению позиций ФИФА в мире
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK B. KRAEMER

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. В Цюрихе прошли выборы президента ФИФА. Во втором туре выиграл 45-летний генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. Он стал девятым президентом ФИФА в истории. 

Реакция на победу Джанни Инфантино - в материале ТАСС. 

"Высокий авторитет"

Президент России Владимир Путин направил Джанни Инфантино поздравление. 

Путин также подтвердил готовность российской стороны к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА, в частности, в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Прагматик и практик"

Мировому футболу нужен такой человек, какой Джанни Инфантино, заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"Продолжить мою работу"

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что Джанни Инфантино станет его достойным преемником.  

Он также отметил опыт Инфантино, знания, стратегические и дипломатические навыки.

"Я, например, очень рад"

Джанни Инфантино был наиболее независимым из всех кандидатов на пост главы организации, считает почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

"С самого начала фаворитами являлись два кандидата: шейх Сальман и Джанни Инфантино. После первого тура (в нем Инфантино получил 88 голосов, Сальман - 85) преимущества ни у кого не было, но второй тур показал, что программа, команда и опыт Инфантино сыграли решающую роль. Этот человек, с моей точки зрения, более независим, чем все другие кандидаты. У него есть очень четкая программа. И он обладает "нашим" - европейским менталитетом. Я, например, очень рад", - сказал Колосков.

На вопрос, не получится ли так, что в связи с избранием Инфантино Европа полностью будет доминировать в мировом футболе, Колосков ответил: "Европа и так доминировала в мировом футболе".

СПЕЦПРОЕКТ
Новое лицо ФИФА: кто выведет мировой футбол из кризиса
О новом президенте ФИФА, его соперниках по выборам, кризисе в организации и его участниках - в спецпроекте ТАСС

На протяжении 2015 года ФИФА сотрясали коррупционные скандалы. По мнению Колоскова, Инфантино сможет "успокоить ситуацию". "Это самое главное, потому что когда все возбуждены и не знают, чем они будут заниматься, в какой ситуации будет находиться исполком, надо проявить уверенность и определить ясное будущее организации. Сегодня никто никому ничем не угрожает, все избранные члены в исполкоме выполняют свои функции", - отметил бывший вице-президент ФИФА.

По мнению Колоскова,"теневое" руководство Международной федерацией  футбола (ФИФА) со стороны отстраненного от футбольной деятельности президента УЕФА Мишеля Платини полностью исключено, Джанни Инфантино будет принимать решения единолично, он независим. 

"Абсолютно исключено, что Платини будет руководить мировым футболом из тени, по многим причинам. Одна из них заключается в том, что юридически Платини шесть лет запрещено заниматься футбольной деятельностью. Любой его контакт будет достоянием общественности и создаст большие проблемы для Инфантино, что они оба понимают. Во-вторых, сейчас статус Инфантино изменился. Думаю, что он будет выслушивать Платини, но решения будет принимать сам", - сказал Колосков.

"В-третьих, сейчас не будет исполкома, а будет совет. Совет будет заниматься только политическими вопросами, и, ясно, что власть руководителей совета будет размыта. Поэтому, никакой опасности, что Инфантино попадет под влияние Платини нет и не будет", - добавил собеседник ТАСС.

В то же время, Колосков считает, что идея Инфантино об увеличении количества участников финального турнира чемпионата мира до 40 сборных является популистской. Это предложение Инфантино было частью его предвыборной программы.

"Не поддерживаю идею увеличить число участников чемпионата мира до 40 сборных. Мне показалось, что это популистские выступления, чтобы привлечь голоса. Сегодня об этом завуалированно говорили, что это не такой простой вопрос, что прежде всего надо посоветоваться с национальными лигами и федерациями, может быть, даже и с футболистами, - сказал Колосков. - Международный футбольный календарь перегружен, ведущие футболисты задыхаются от огромного количества международных матчей, поэтому это не такой простой вопрос. Лично я категорически против этой идеи".

"Для России это хороший результат"

Победа Инфантино на выборах президента ФИФА является хорошим результатом для России, заявил генеральный директор "Россия-2018" Алексей Сорокин.

"Для России это (победа Инфантино) хороший результат. Виталий Мутко и РФС высказывали поддержку этому кандидату", - сказал Сорокин.

"Оргкомитет ("Россия-2018") никак не агитировал (за Инфантино). С ним мы хорошо знакомы, вместе с его командой готовили финал Лиги чемпионов 2008 года в Москве", - отметил он.

"Не надо делить (футбольный мир) на два лагеря. Речь шла о том, что нужно объединиться вокруг ФИФА. Это подчеркивали все кандидаты. Все усилия были направлены на это", - сказал Сорокин.

"Конструктивные отношения"

С Джанни Инфантино можно выстраивать конструктивные и профессиональные отношения, считает глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной думы Дмитрий Свищев.

"Мне кажется, что с новым президентом ФИФА можно выстраивать конструктивные отношения, - отметил Свищев. - Я думаю, он будет позитивно относиться к развитию футбола в России, к подготовке к чемпионату мира. Революционных решений с его стороны мы вряд ли будем ожидать. Тем более, что ему прежде всего будет необходимо разобраться с багажом проблем, который ему остался в наследство. Их много. И неприятные факты будут вскрываться, с ними надо будет разбираться".

Основная задача Инфантино, по мнению Свищева, "поднять уровень авторитета ФИФА на новую ступень". "Мы понимаем, что скандалы, которые существуют, влияют и на финансовое, и имиджевое положение ФИФА. А отношение к российскому футболу у него будет конструктивное и профессиональное. Мы на это очень надеемся".

"Жду хорошего и конструктивного сотрудничества"

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пожелал успехов Джанни Инфантино. Слова Баха приводит агентство Reuters.

"В этот трудный период для футбола я желаю ему всего наилучшего для осуществления реформ, утвержденных на конгрессе ФИФА. В то же время я с нетерпением жду хорошего и конструктивного сотрудничества ради спорта", - сказал Бах.

"Главное, что он не политик"

Главным профессиональным качеством нового президента ФИФА является умение не обращать внимание на политические интриги, а заниматься непосредственно управлением организацией. Такое мнение ТАСС высказал глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк.

"Главное, что он не политик. Он управленец, организатор, а это именно то, что сейчас надо ФИФА. Для того, чтобы очистить организацию и привести ее в порядок, он - самая подходящая кандидатура", - сказал Дайк.

"Дух единства поможет выйти ФИФА из кризиса"

Бывший исполняющий обязанности президента ФИФА Исса Хаяту считает, что дух единства поможет организации выйти из кризиса.  

"Благодарю всех членов конгресса за проделанную работу. Спасибо, что подержали новый период реформ. Это поможет вывести ФИФА из кризиса. Прошу осуществить реформы в рамках организации. Я поздравляю нового президента с избранием. Желаю вам успехов в деле, которое обеспечит светлое будущее ФИФА. Нам необходимо вернуть доверие и уверенность в нашей организации. Также благодарю всех кандидатов за проявленный дух fair-play. Дух единства поможет выйти ФИФА из кризиса", - сказал Хаяту.

На этот пост также претендовали президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

"Лучшее из возможных решений"

Избрание Джанни Инфантино позволит организации успешно провести принятые на конгрессе реформы, считает глава комиссии по реформированию ФИФА Франсуа Каррар.

"Сегодня было принято лучшее из возможных решений. Эти выборы дают прочное основание, прочную платформу для дальнейших реформ. Я вдвойне рад, что именно Джанни Инфантино был избран президентом, хотя я и не имею право, будучи лицом независимым, говорить о том, что я поддерживал его на выборах. Однако я прекрасно помню, насколько усердно он работал в моей комиссии. Он был великолепен, предлагая наиболее прогрессивные реформы. Он профессионал и любит футбол. Он является частью этих реформ. Но это не значит, что новая эра ФИФА уже началась, впереди предстоит еще много работы", - сказал Каррар.

"Он совершенно новый человек для этой организации"

Отсутствие опыта работы в ФИФА, которая переживает самый сложный период в своей истории, помогло Джанни Инфантино победить на выборах президента организации. Такое мнение журналистам высказал глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Праг.

"В отличие от многих я всегда говорил, что Джанни имеет наибольшие шансы на успех. Все, в том числе и журналисты, думали, что наибольшие шансы у шейха, но это было ложное ощущение и мне совершенно непонятно, откуда оно появилось. Джанни идеально подходит на эту должность: он знает много языков, что позволяет ему общаться с членами ФИФА на родном для них языке, у него отличная программа и у него не было опыта работы в ФИФА. Он совершенно новый человек для этой организации, и это помогло ему", - сказал ван Праг.

"С нетерпением жду совместной работы"

Президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа с нетерпением ждет совместной работы с Джанни Инфантино. Слова Сальмана приводит агентство Associated Press.

"С нетерпением жду совместной работы с Инфантино, - сказал шейх Сальман. - ФИФА должна стать более всеобъемлющей и отражать все многообразие мирового футбола. Я верю, что Инфантино станет тем лидером, который сможет достигнуть этой цели. В нынешние времена футбол нуждается в единстве".

"Подлинные реформы"

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) хочет более радикальных реформ от нового президента ФИФА. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на официальном сайте FIFPro.

FIFPro опасается увеличения власти у 209 ассоциаций-членов ФИФА, которые оказывают большее влияние на игру, чем непосредственные ее участники (игроки, тренеры и т.п.).

"Подлинные реформы обеспечат игроков, клубы и лиги справедливой долей власти и участия в управлении игрой для формирования решений по всем вопросам, которые затрагивают их интересы", - сказал генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сегелен.

Также о реформах высказался президент FIFPro Филипп Пиа. "Нынешние реформы укрепят власть 209 ассоциаций-членов ФИФА и 6 конфедераций, несмотря на их причастность к коррупции и к скандалам, которые продолжают изводить футбол. Основные заинтересованные стороны, в том числе игроки, болельщики, клубы и лиги, не могут повлиять на ФИФА. Требуется более широкая волна реформ", - подытожил Пиа.

В начале декабря прошлого года исполком ФИФА уже одобрил ряд предложений по реформам в организации, которые на протяжении нескольких месяцев разрабатывались специальным комитетом во главе со швейцарским юристом Франсуа Карраром. Среди ключевых решений - создание совета ФИФА вместо исполкома, ограничение срока полномочий президента ФИФА 12 годами, сокращение числа комитетов организации с 26 до 9 и проведение минимум раз в год конференции ФИФА.

Предполагалось, что процесс реформирования должен быть завершен к декабрю 2018 года. Заключительный этап включает в себя, в частности, успешное проведение чемпионата мира в России в 2018 году и полное признание ФИФА как современной, профессиональной, вызывающей доверие организации.

"Предстоит много работы"

Джанни Инфантино ожидает много работы на пути реформирования организации. Такое мнение высказал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, курирующий в стране вопросы развития спорта.

Глава МВД пожелал Инфантино "стойкости в процессе очищения ФИФА". "Необходимо последовательно двигаться вперед на пути реформ, - считает де Мезьер. - Здесь новому президенту ФИФА предстоит много работы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама