Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по биатлону стартует в норвежском Осло

3 марта, 1:02 UTC+3 ОСЛО ОСЛО 3, марта. /ТАСС
На прошлом чемпионате мира сборная России в общей сложности завоевала две медали
Материал из 1 страницы
Антон Шипулин

Антон Шипулин

© AP Photo/Robert F. Bukaty

ОСЛО, 3 марта. /ТАСС/. Чемпионат мира по биатлону стартует в четверг в норвежской столице. В течение десяти дней на трассе одного из районов Осло Хольменколлене будут разыграны 11 комплектов наград.

Чемпионат мира стартует 3 марта смешанной эстафетой, где в составе российской сборной побегут Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрлова, которая год назад в финском Контиолахти завоевала единственную в команде золотую медаль, победив в индивидуальной гонке. 5 марта состоятся спринтерские гонки у мужчин и женщин, 6 марта - гонки преследования. Продолжится турнир 9 марта женской индивидуальной гонкой, на следующий день будут стартовать мужчины. 11 и 12 марта пройдут эстафеты у мужчин и женщин, а завершится чемпионат мира 13 марта гонками с масс-старта.

В состав мужской сборной России для участия в соревнованиях вошли Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Матвей Елисеев, а также Евгений Гараничев и Антон Бабиков, которые успешно выступили на недавнем чемпионате Европы в Тюмени. В женскую команду вошли Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Анастасия Загорулько, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.

Чемпионат мира по биатлону пройдет в 48-й раз, при этом трасса в северном районе Осло Хольменколлене примет его впервые. Ранее здесь проходили лишь отдельные гонки мировых первенств, которые норвежская столица организовывала совместно с соседями из Швеции и Финляндии. В Осло проходит традиционный этап розыгрыша Кубка мира, в сезоне-2014/15 здесь победы добилась мужская эстафетная команда, а Евгений Гараничев стал вторым в индивидуальной гонке, уступив лишь лидеру мирового биатлона последних лет французу Мартену Фуркаду.

Несмотря на традиционный статус фаворита, год назад в Контиолахти Фуркад выиграл лишь одну золотую медаль - в индивидуальной гонке, тогда как лидер сборной России Антон Шипулин и вовсе довольствовался серебром в гонке преследования. При этом сборные России не сумели завоевать ни одной медали в трех эстафетах, а единственное золото сенсационно выиграла Юрлова.

YouTube/ТАСС

На прошлом чемпионате мира сборная России в общей сложности завоевала две медали: помимо победы Юрловой на пьедестал почета также поднялся Антон Шипулин, завоевавший серебро в гонке преследования. В общем зачете российская команда заняла пятое место. Лучше всех выступили команды Германии и Франции, завоевавши по три медали высшего достоинства.

При этом биатлонисты СССР/России продолжают лидировать по количеству золотых медалей в истории чемпионатов мира - 70. 62 раза побеждали представители Норвегии, 55 - ФРГ/ Германии. У женщин 12 золотых медалей выиграла завершившая карьеру немка Магдалена Нойнер.

Особое внимание на чемпионате мира в Хольменколлене будет приковано к восьмикратному олимпийскому чемпиону Уле- Эйнару Бьорндалену. Для 42-летнего норвежца домашний старт может стать последним в блистательной карьере. Сейчас на его счету 19 побед на чемпионатах мира. Всего же на счету самого титулованного биатлониста 40 медалей планетарных первенств, и на прошлогоднем чемпионате мира в финском Контиолахти Бьорндален не скрывал, что хотел бы уровнять это число со своим возрастом. Впрочем, не исключено, что "40-летний юниор", как прозвали биатлониста, после окончания чемпионата мира объявит о решении продолжить карьеру. К примеру, до Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

В 2017 году чемпионат мира по биатлону состоится в австрийском Хохфильцене.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама