Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР завершилась подготовка трассы для установления нового мирового рекорда скорости

3 марта, 16:42 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 3, марта. /ТАСС
Первоначально планировалось провести рекордный заезд в этом году, но организаторам пока не удалось собрать необходимую сумму в 20 миллионов фунтов, и заезд откладывается на следующий год
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

ПРЕТОРИЯ, 3 марта. /ТАСС/. В Южно-Африканской Республике завершилась подготовка трассы для установления нового мирового рекорда скорости для автомобилей. В провинции Северный Кейп было подобрано высохшее соляное озеро Хакскинпан с идеально ровной поверхностью. Чтобы по нему смог промчаться болид, оставалось лишь совсем чуть-чуть: удалить оттуда посторонние предметы, которые могут оказаться препятствием. Теперь эта задача решена - за шесть лет группа из 350 местных жителей собрала около 16 тысяч тонн камней различного размера.

"Я думаю, что удалила отсюда больше тысячи камней с того времени, когда все началось, - с 2010 года, - говорит местная жительница Риста Исаакс. - По правде говоря, уже через несколько дней я сбилась со счета, но, если задуматься, их было явно больше тысячи. Для меня это стало уже нечто вроде привычки - каждое утро выходить в пустыню и подбирать камешки."

Хакскинпан расположено на краю пустыни Калахари, где летом невыносимо палит солнце и температура в тени подходит к отметке в плюс 50 градусов по Цельсию, а зимними ночами нередки 20-градусные морозы.

Скоро это мало кому известное место может попасть на карту любителей автоспорта. Там должен быть осуществлен проект Bloodhound, названный в честь зенитной ракеты Bristol Bloodhound 2, состоявшей на вооружении Великобритании. Теперь разработан одноименный суперболид, оснащенный тремя двигателями: гибридным ракетным, реактивным типа Eurojet EJ200, который устанавливается на истребитель Eurofighter Typhoon, и 8-цилиндровым V-образным бензиновым двигателем Jaguar. Презентация макета автомобиля Bloodhound SSС состоялась 19 июля 2010 года на авиасалоне в британском Фарнборо.

Над проектом работает команда во главе с Ричардом Ноблом. Этот бывший торговец красками 4 октября 1983 года установил мировой рекорд скорости для автомобилей - 1019 км/ ч, управляя реактивным автомобилем Thrust2 в пустыне Блэк-Рок, Невада. Затем он возглавил постройку автомобиля Thrust SSC, на котором 15 октября 1997 года впервые в мире на пилотируемом наземном транспортном средстве официально был преодолен звуковой барьер и развита скорость 1228 км/ч. Теперь, как предполагается, болид Bloodhound SSC разгонится до 1609 км/ч, установив тем самым новое мировое достижение.

Первоначально планировалось провести рекордный заезд в этом году, но организаторам пока не удалось собрать необходимую сумму в 20 миллионов фунтов, и заезд откладывается на следующий год.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама