Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: новый фильм ARD - попытка повлиять на тех, кто принимает важные решения

5 марта, 12:10 UTC+3
Также министр спорта РФ отметил, что международные организации должны занять позицию вне зависимости от фильмов немецкой телекомпании
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Новый фильм об употреблении допинга российскими легкоатлетами, который в воскресенье покажет немецкий телеканал ARD, это попытка оказать влияние на организации, принимающие важные решения. Такое мнение высказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.

В пятницу журналист ARD Хайо Зеппельт, который является одним из авторов двух фильмов о допинге в легкой атлетике, анонсировал в Twitter третью часть фильма "Секретное дело "Допинг" под названием Doping Top secret: RUSSIA'S RED HERRINGS (пер. "Секретное дело "Допинг": Русский отвлекающий маневр/Русский ложный след") выйдет на ARD 6 марта в 22:05 (7 марта в 0:05 мск).

"Я в курсе того, что выйдет третья часть фильма. Но странно, что в то время, когда Россия не встала в позу, а несмотря на надуманность и политизированность многих обвинений, приняла решение еще раз совместно со всеми мировыми спортивными организациями, отвечающими за это направление, перенастроить свою систему в целях снятия всех подозрений в системности, каком-то покровительстве, - считает Мутко. - Нами принято решение на ближайшее время отдать весь российский спорт под контроль рекомендованной WADA Британской антидопинговой лаборатории. Увеличить международный пул тестирования. Контроль над процессом не у нас. Вот поэтому еще раз повторю - странно, что эти фильмы продолжаются. И прослеживается мысль, что это попытка показать влияние на те организации, которые должны принимать важные решения".

Позиция международных организаций

Также министр отметил, что международным спортивным организациям пора выйти на первый план со своей позицией вне зависимости от фильмов или газетных статей о допинге в России. 

"Это большое общественное и политическое давление, и оно вызывает у меня недоумение, - подчеркнул Мутко. - Надо отметить - фильмы фильмами, журналисты журналистами. Но на первый план должна выйти позиция международных организаций, которые отвечают за тот или иной вид спорта. Им пора свою позицию занимать. И менять ее нельзя в зависимости от статьи в газете или какого-то фильма. Иначе мы никогда с проблемами не справимся. Сегодня нацелились на Россию, а завтра могут на какую-то другую страну".

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

В августе 2015 года на телеканале ARD вышел 2-й фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг.

Отмечалось, что несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}