Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правила футбола претерпели исторические изменения

5 марта, 22:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Международный совет футбольных ассоциаций одобрил тестирование видеоассистентов судей, утвердил возможность делать четыре замены, а также заявил о намерении изменить правило "тройного наказания"
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) по итогам ежегодного заседания внес ряд серьезных изменений в правила футбола. Всего были одобрены 93 нововведения в правила, однако ключевыми являются три.

Во-первых, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытание будет проведено уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись должна помогать арбитрам при спорных моментах - офсайдах, удалениях и назначении пенальти. Система будет внедрена на испытательный срок в два года в нетоповых чемпионатах в тестовом режиме.

Во-вторых, IFAB утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три. Изменения в правилах вступят в силу с 1 июня 2016 года. Пока неизвестно, в какой период и в каких соревнованиях будет проведено тестирование.

В-третьих, совет  планирует изменить правило "тройного наказания" (текущее правило влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной).

Как пояснил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не будет показана красная карточка.

Но в других случаях, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник будет удален с поля. Изменения вступят в силу с 1 июня 2016 года, и старая трактовка правила не будет действовать на чемпионате Европы-2016 во Франции и Кубке Америки-2016.

Россия к видеоассистентам не готова

Свою заинтересованность в эксперименте с видеоповторами выразили двенадцать футбольных ассоциаций и одна конфедерация. Россия, сообщил ТАСС председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников, участие в тестировании принимать не будет.

"Для того чтобы видеоассистент принимал правильные решения, нужно, чтобы у него было идеальное изображение, нужно большое количество камер, чтобы можно было быстро посмотреть любой момент с любой камеры. Это не так просто. Поэтому мы пока не готовы, лучше мы подождем еще годок. В Англии, Германии, Италии транслируют таким же количеством камер, как и в Лиге чемпионов. У нас пока их меньше", - пояснил он.

Историческое решение

Инфантино, который на прошлой неделе был избран президентом ФИФА, отметил историческое значение изменений.

"Сегодня мы приняли историческое решение для футбола. Мы продемонстрировали, что прислушиваемся к фанатам, к игрокам, к самому футболу. Мы намерены и в дальнейшем делать конкретные шаги, показывающие, что новая эпоха началась не только в ФИФА, но и в IFAB", - заявил он.

Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко считает, что IFAB принял нужные и назревшие для мирового футбола решения. "Решения, которые были приняты сегодня, продуманы: вопросы назрели уже давно. Все принятые решения напрашивались давно, и изменения в этих вопросах совершенно разумны", - сказал он.

Другие изменения

IFAB принял и ряд других заметных изменений. В частности, отныне игрокам может быть оказана быстрая медицинская помощь прямо на поле, за поле уходить не надо.

Теперь, если голкипер выходит за ленточку ворот при пенальти и отбивает удар, то получает желтую карточку и пенальти перебивается. Игроки отныне могут разводить мяч с центра поля не только ударом вперед, но и в любую другую сторону.

В то же время, IFAB не поддержала идею временных удалений в профессиональном футболе, которая сейчас тестируется на юношеском уровне.

Международный совет футбольных ассоциаций был создан в 1886 году, а в 1906-м был официально признан Международной федерацией футбола (ФИФА) как орган, регулирующий и "защищающий" правила игры в футбол. В совет входят восемь равноправных при голосовании членов: четыре представителя ФИФА и по одному от футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама