Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор фильма о допинге: Россия еще не до конца встала на путь исправления

7 марта, 1:42 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 7, марта. /ТАСС
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт выступил с обвинениями в адрес нового руководителя Российского антидопингового агентства
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

БЕРЛИН, 7 марта. /ТАСС/. Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в своем третьем фильме из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings), вышедшем в эфир в ночь на понедельник, подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом, и привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

Новые обвинения

В частности, автор фильма обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб. Зеппельт утверждает, что у него есть аудиозапись разговора нынешней руководительницы РУСАДА с одним из легкоатлетов. Стоит отметить, что голос Анцелиович в фильме не слышен - текст начитывается женским голосом на немецком языке.

Одним из "героев" третьего фильма о допинге стал бывший тренер Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте. Зеппельт, опираясь на имеющуюся у него видеозапись, настаивает на том, что специалист, несмотря на все запреты, продолжает тренировать спортсменов.

Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним. В частности, называется фамилия некоего Юрия Гордеева, который в удаленной беседе с подставным атлетом пообещал тому помочь с приобретением допинга.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который якобы незадолго до своей кончины должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

Предыстория

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет первого фильма ARD "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Основными действующими лицами фильма стала бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник РУСАДА. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг- скандалов покинул свой пост.

В августе 2015 года вышел второй фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием "Сандэй таймс" (The Sunday Times) получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы.

Отмечалось, что несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Новая жизнь ВФЛА

После временного приостановления членства ВФЛА Россия уже предприняла ряд серьезных шагов по реформированию федерации и восстановлению доверия к отечественной легкой атлетике. Так, было полностью обновлено руководство ВФЛА (организацию возглавил Денис Шляхтин). Также было прекращено сотрудничество с саранским Центром Чегина по спортивной ходьбе, многие воспитанники которого были уличены в нарушении антидопинговых правил. Ход реформирования ВФЛА оценивает инспекционная комиссия IAAF, которая уже несколько раз приезжала в Россию.

Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания Совета IAAF, которое запланировано в Монако на начало марта нынешнего года.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}