Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: говорить об ответственности страны в каждом нарушении антидопинговых правил нельзя

7 марта, 11:15 UTC+3
"Наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением - это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства", - сказал министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении антидопинговых правил невозможно. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, слова которого приводит пресс-служба Министерства спорта.

В ночь на понедельник на немецком телеканале ARD  вышел третий фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings). Автор фильма Хайо Зеппельт подверг сомнению, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом. Он привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

"В легкой атлетике, причем даже не во всей, а некоторых ее дисциплинах, мы имеем определенные проблемы, - сказал Мутко. - Но поймите, что наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением - это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства. Мы со своей стороны делаем все возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством, готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами".

По словам Мутко, на сегодняшний день манипулировать допинг-пробами невозможно. "У государства есть определенные задачи. В первую очередь - создать систему, которая позволит определять и предупреждать случаи употребления допинга, а также сформировать в обществе нетерпимость к подобным случаям, - сказал министр. - В этом направлении за последние пять лет мы сделали все возможное. Все, кто разбирается в современном спорте, понимают, что массово манипулировать допинг-пробами на сегодня даже теоретически невозможно. Спортсмены постоянно перемещаются по всему миру, у них берут пробы в любое время и по линии различных организаций, все это заносится в единую базу данных".

Автор фильма, в частности, обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-пробы. В фильме приводится видеозапись, где бывший тренер Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте, проводит тренировки.

Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним. В частности, называется фамилия некоего Юрия Гордеева, который в удаленной беседе с подставным атлетом пообещал тому помочь с приобретением допинга.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который якобы незадолго до своей кончины должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет первого фильма ARD. В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В августе 2015 года вышел второй фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в легкой атлетике. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама