Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: случаи употребления мельдония российскими атлетами еще будут выявлены

8 марта, 11:54 дата обновления: 8 марта, 12:20 UTC+3
Министр отметил, что намерен провести встречу с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте
Материал из 1 страницы
Министр спорта России Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут выявлены, не все атлеты сделали выводы. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта России Виталий Мутко.

Министр отметил, что намерен провести встречу с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте.

"Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы, - отметил Мутко. - После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность".

"Я, к сожалению, думаю, что еще будут случаи. Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление", - добавил министр.

Минспорт предупреждал

"Полгода назад мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что этот препарат (мельдоний - прим. ТАСС) внесен в список запрещенных, - также сказал Мутко. - Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен".

Виталий Мутко также выразил надежду, что российская теннисистка Мария Шарапова, признавшаяся в употреблении запрещенного препарата, еще вернется на корт.

В понедельник Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

"Обидно за Машу. Надеюсь, что мы еще увидим ее на корте, и готовы ее поддерживать, - сказал Мутко. - Она с турнира на турнир переезжает, у нее жесточайший график. И те, кто в команде, должны за ее делами следить".

Отстранение Шараповой

Ранее в Международной федерации тенниса (ITF) сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по ее делу. Дисквалификация вступит в силу с 12 марта. Предварительные слушания по ее делу намечены на 23 марта.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама