Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый допинг-скандал: шесть российских спортсменов попались на мельдонии

9 марта, 9:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
По словам министра спорта России Виталия Мутко, может стать известно еще о нескольких случаях употребления этого препарата
Материал из 1 страницы
© EPA/JACEK TURCZYK

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат). В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина. По словам министра спорта России Виталия Мутко, может стать известно еще о нескольких случаях употребления препарата, хотя массового характера эти дисквалификации носить не будут.

Что такое мельдоний

Вещество мельдоний (название препарата - "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал ТАСС, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является.

"Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс, - сказал Калвиньш. - Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье. У WADA нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний - это допинг".

Первый случай выявлен у велосипедиста Ворганова

5 февраля пресс-служба Международного союза велосипедистов (UCI) объявила о положительном результате допинг-пробы российского велогонщика Эдуарда Ворганова, выступающего за профессиональную команду "Катюша". Допинг- проба 33-летнего спортсмена была взята во внесоревновательный период 14 января 2016 года. В соответствии с правилами, велогонщик был предварительно отстранен от соревнований.

Генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов сообщил ТАСС, что команда проведет внутренне расследование данного инцидента. При этом он отметил, что гонщик ждет результатов вскрытия пробы "Б", которая может опровергнуть результаты первого анализа.

Фигуристка Боброва из-за положительной допинг-пробы пропустит ЧМ

В понедельник стало известно о новом случае употребления мельдония - на этот на раз запрещенное вещество было найдено в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. Спортсменка отстранена от соревнований по решению Международного союза конькобежцев.

Сама Боброва рассказала, что не употребляла мельдоний с ноября 2015 года. "После новых инструкций Всемирного антидопингового агентства начиная с ноября прошлого года милдронат из моей аптечки исчез навсегда. Я перестала его принимать за 1,5 месяца до начала чемпионата Европы в Братиславе, - сказала фигуристка. - Проконсультировавшись с федерацией, мы совместно пришли к выводу, что в крови могли быть обнаружены остаточные следы милдроната. Того самого, который теоретически мог остаться в организме еще с осени. А раз так, то зачем затягивать разбирательства? Был шанс быстро во всем разобраться, доказать мою невиновность и поехать на чемпионат мира в Бостон. Поэтому мы и приняли решение написать отказ от вскрытия пробы "Б".

По словам Бобровой, по результатам допинг-пробы количество вещества было огромным. 

Допинг-проба Шараповой

Настоящей сенсацией стало известие о том, что российская теннисистка Мария Шарапова, которая живет и тренируется в США, также уличена в употреблении этого препарата. Спортсменка собрала пресс-конференцию в понедельник и сообщила, что в ее допинг-пробе от 26 января был обнаружен мельдоний. Шарапова заявила, что берет на себя полную ответственность за совершенную ошибку. Она отметила, что принимала этот препарат последние 10 лет из-за различных проблем со здоровьем.

Пятикратная победительница турниров серии "Большого шлема" отказалась от вскрытия пробы "Б". Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что Шарапова будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. WADA воздержалась от дальнейших комментариев по этому поводу до оглашения официального решения со стороны ITF.

Из-за допингового скандала от сотрудничества с теннисисткой сразу отказалась американская компания-производитель спортивной одежды Nike. Швейцарский производитель часов TAG Heuer, который вел переговоры о новом контракте с Шараповой, также решил не продлевать спонсорское соглашение и прекратить обсуждение соглашения. Компания Porsche отменила все мероприятия с Шараповой до конца допингового расследования.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил надежду, что спортсменка выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на произошедшее. "Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события", - сказал Тарпищев ТАСС.

Новые имена в допинговом скандале

Во вторник появилась информация о наличии мельдония в допинг-пробах пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова и волейболиста московского "Динамо" и сборной России Александра Маркина.

Тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев сообщил ТАСС, что спортсмен намерен дождаться результатов вскрытия пробы "Б". "Пришло письмо от ISU (Международный союз конькобежцев - прим. ТАСС), как и (фигуристке Екатерине) Бобровой. После чемпионата мира 14 февраля у него положительная проба. Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен - он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество - как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка", - сказал тренер.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что первая из двух допинг-проб, взятых у Кулижникова на мировом первенстве была чистой. Запрещенное вещество оказалось в той, что была сдана днем позже, после завоевания на турнире второй медали.

"Проба, взятая после его первой победы на дистанции 1000 метров, была чистой, - сказал источник. - Получается, что мельдоний в его организм мог попасть только вечером или утром следующего дня. Но это практически невозможно, поскольку Павел прекрасно знал о том, что этот препарат запрещен и не принимал его уже несколько месяцев. Необходимости в этом у него не было совершенно никакой".

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко рассказал, что от вскрытия пробы "Б" пришлось отказаться. "Мы отказались от вскрытия пробы "Б", видны следы употребления. Команда "Динамо" в декабре курсом принимала этот препарат, а допинг-проба была взята 9 января на сборе", - сказал Яременко.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Кросс подтвердил ТАСС сообщения о том, что лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов был исключен из состава сборной на ЧМ из-за проблем с допингом. "Да, проблема та же самая, что и у некоторых других спортсменов, - сказал тренер. - Теперь вопрос заключается в том, почему его обнаружили сейчас. Мы уверены, что это ошибка не наших спортсменов, но пока еще слишком рано говорить об этом, мы не можем сказать ничего больше".

"Это не система"

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал ТАСС ситуацию с выявленными случаями употребления запрещенного препарата, отметив, что они, по всей видимости, не последние.

"Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление", - сказал министр.

По словам Мутко, о попадании препарата в список WADA было заявлено заранее. Министр подчеркнул, что ответственность за это должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама