Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле убеждены, что допинг-скандал вокруг спортсменов РФ будет тщательно расследован

9 марта, 12:33 дата обновления: 9 марта, 12:46 UTC+3
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал недопустимыми и непростительными попытки политизировать спорт
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. В Кремле считают недопустимыми и непростительными попытки политизировать спорт. "Попытки политизации спорта, попытки придания спорту характера какого-то политического инструментария достижения тех или иных целей разрушительны для спорта, для международного спорта и являются недопустимым и непростительным", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о том, не видят ли в Кремле политической подоплеки новых обвинений в допинге российских спортсменов.

"Мы по-прежнему являемся убежденными и последовательными сторонниками того, что спорт должен оставаться вне политики", - подчеркнул он.

Представитель Кремля также выразил уверенность, что новые обвинения российских спортсменов в применении допинга будут тщательно расследованы. "Если вы вспомните, несколько месяцев назад был президентский совет по спорту в Сочи, и президент тогда сделал заявление, в котором однозначно поручил нашим спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай (выявления допинга), причем делать это максимально открыто и в полном взаимодействии с соответствующими международными структурами, - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. - Убеждены, что так же будет и на этот раз".

По его словам, администрация президента получает информацию по этой теме от Минспорта. "Конечно, мы сожалеем в этой связи", - заявил Песков. Вместе с тем, он призвал не экстраполировать эту ситуацию на весь российский спорт. "Не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов", - подчеркнул он, заметив, что речь идет об отдельно взятых спортсменах.

Новый допинг-скандал в российском спорте

Ранее стало известно, что шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат). В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина. По словам министра спорта России Виталия Мутко, может стать известно еще о несколько случаях употребления препарата, хотя массового характера эти дисквалификации носить не будут.

Вещество мельдоний (название препарата - "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Лекарственный препарат мельдоний. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама