Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Союза конькобежцев России считает, что мельдоний спортсменам подбросили

9 марта, 15:06 дата обновления: 9 марта, 16:02 UTC+3
Вещество обнаружили в допинг-пробах конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой
Материал из 1 страницы
Павел Кулижников

Павел Кулижников

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин, Екатерина Мухлынина/. Основная версия того, почему допинг-пробы ряда российских спортсменов дали положительный результат на мельдоний, которую Союз конькобежцев России (СКР) намерен представить в Международный союз конькобежцев (ISU), - это умышленное подбрасывание препарата. Об этом заявил на пресс-конференции глава СКР Алексей Кравцов.

Ранее стало известно, что в употреблении мельдония уличены конькобежец Павел Кулижников, а также шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова.

"На сегодняшний день основная версия, которую мы будем представлять в ISU по поводу этих нарушений, - умышленный подброс этого препарата другими спортсменами и членами сборных команд РФ, - сказал Кравцов. - Их личности мы должны будем установить. Мы обладаем определенными данными по этому вопросу, но пока не можем их разглашать. Наша задача - убедить ISU, что они не делали это намеренно и оправдать наших спортсменов. Что двигало людьми, которые это сделали - зависть или деньги - вопрос второстепенный".

По словам Кравцова, подброс препарата мог быть осуществлен с целью дискредитации спортсменов. "В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещенный препарат трем спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить, - сказал он. - Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы. Но за подобные действия не существует уголовного преследования".

Кравцов подчеркнул, что максимум, который грозит лицам, подбросившим мельдоний - административное наказание. "Но я гарантирую, виновным грозит пожизненное отстранение от спорта", - сказал он.

Борьба за полное оправдание спортсменов

Кравцов заявил, что СКР будет бороться за полное оправдание спортсменов, подозреваемых в употреблении мельдония.

"Хочу заявить, что СКР будет бороться за полное оправдание спортсменов, которые подозреваются в употреблении мельдония. Существует вероятность лабораторной ошибки, - сказал он. - Уверен, что мы сможем доказать полную невиновность спортсменов в умышленном нарушении антидопинговых правил. И привлечем виновных к ответственности".

По словам Кравцова, СКР не собирается искать против себя заговор. "Мы должны найти виновных в том, что в крови этих спортсменов найден запрещенный препарат при том, что они его не принимали сознательно, - сказал он. - Был ли глобальный заговор? Когда в нескольких видах спорта возникает аналогичная ситуация, это может наводить на определенные сомнения".

По мнению главы СКР, вопрос по поводу обоснованности вхождения мельдония в список запрещенных препаратов должен решаться на другом уровне. "Было бы неплохо обратиться в WADA и попросить, чтобы хотя бы в Россию, где больше всего случаев, направили какую-то информацию, на основании чего мельдоний включили в перечень запрещенных", - сказал он.

О допинг-пробах "Б" Семена Елистратова и Павла Кулижникова

По его словам, вскрытие допинг-проб "Б" шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой пройдет в четверг в Кельне.

"Вскрытие проб "Б" запланировано на завтра в лаборатории Кельна, - заявил Кравцов. - У нас есть определенное предвидение, что спортсмены умышленно не употребляли мельдоний".

"Проба "Б" конькобежца Павла Кулижникова будет вскрыта позже, - сказал Кравцов. - До конца марта мы сформируем весь пакет документов, часть отправим (в ISU) уже на следующей неделе".

Мы проводили внутреннее расследование. По нашим данным, он выводится в течение суток. Через сутки после приема однократной дозы концентрация в организме снижается значительно. После двое суток - практически до нуля Алексей Кравцов Президент Союза конькобежцев России

Президент Союза конькобежцев России отметил, что опрос на полиграфе Семена Елистратова дал отрицательный результат.

"На сегодняшний день результаты опроса на полиграфе Елистратова, а также спортсменки сборной по шорт-треку (позже стало известно, что речь идет о Екатерине Константиновой. - Прим. ТАСС) дали отрицательный результат, - сказал Кравцов. - Спортсмены не употребляли препарат умышленно после 1 января 2016 года".

"Конькобежец Павел Кулижников в среду проходил первый день полиграфа, продолжит завтра", - отметил Кравцов.

Также Кравцов сказал, что СКР нанял британскую компанию для представления интересов союза на слушаниях по допинговым делам в ISU. "Все эти материалы будут переданы в Англию для изучения специалистами. И юридическая компания будет представлять их на слушании ISU", - сказал Кравцов.

Допинг-скандал с мельдонием

Ранее стало известно, что лидеры сборной России по фигурному катанию в танцах на льду, олимпийские чемпионы-2014 в командном турнире Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят предстоящий чемпионат мира в США из-за положительной допинг-пробы партнерши. На турнире их заменят Александра Степанова и Иван Букин.

Помимо Бобровой в применении мельдония были уличены пять российских спортсменов. Препарат был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) 1 января 2016 года. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина.

Лекарственный препарат мельдоний. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама