Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель препарата: запрет мельдония приведет к увеличению смертности спортсменов

9 марта, 19:13 UTC+3 РИГА корр. ТАСС, Вероника Советова
"Запрет препарата - это просто преступление", - заявил создатель препарата, глава латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 марта. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Случаи смерти в спорте участятся из-за внесения мельдония в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое мнение ТАСС высказал создатель препарата, глава латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Мельдоний (милдронат) был включен в список запрещенных WADA препаратов 1 января 2016 года, после этого сразу несколько российских спортсменов были уличены в его применении.

"Запрет препарата - это просто преступление, - заявил академик. - Мы еще убедимся, что число смертей среди спортсменов на поле состязаний будет расти. Кто за них ответит? Не WADA - они будут разводить руками. Значит, спортсмены сами виноваты, что переступили грань. Их решение лишает и спортсменов возможности защитить себя и сохранить свою жизнь".

"Он 32-й год на рынке, и вдруг стал запрещенным. Красиво. Вы наказали спортсменов за то, что они хотят жить", - добавил Калвиньш.

Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Ранее стало известно, что семь российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, также был обнаружен мельдоний. 8 и 9 марта стало известно еще о четырех аналогичных случаях - у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, а также волейболиста Александра Маркина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама