Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Винус Уильямс надеется, что карьера Шараповой не закончится допинг-скандалом

12 марта, 13:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 12, марта. /ТАСС
Ранее Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний, который входит в число запрещенных препаратов
Материал из 1 страницы
Винус Уильямс и Мария Шарапова

Винус Уильямс и Мария Шарапова

© EPA/YM YIK, архив

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /ТАСС/. Американская теннисистка Винус Уильямс, которая является сестрой первой ракетки мира Серены Уильямс, надеется, что карьера россиянки Марии Шараповой не закончится на допинг-скандале. Об этом она сообщила в интервью газете The New York Times.

Ранее Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Это вещество относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний (препарат милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

"Я всегда высказываюсь о проблемах, основываясь на фактах, - сказала Уильямс. - В этой ситуации я воздержусь. Думаю, что разбирательство еще ведется, и оно может занять длительный период. Все, что я могу сказать, - это то, что Шарапова была очень конкурентоспособной. Я думаю, она была примером для подражания для многих людей, и я надеюсь, что на этом (на допинг-скандале. - Прим. ТАСС) ее история не закончится".

Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. Обвинение в нарушениях антидопинговых правил было ей предъявлено 2 марта. По правилам ITF, предварительное слушание по делу спортсменки должно пройти в течение трех недель после предъявления обвинений - до 23 марта. По данным британским СМИ, оно состоится именно в этот день.

На слушании стороны представят свои аргументы по делу, ITF представит письменные доказательства. Также будет установлена дата заседания независимого трибунала, который и вынесет окончательное решение. По правилам ITF, трибунал состоится не раньше, чем через три недели после предварительного слушания, но в течение 60 дней после уведомления ITF о положительном результате пробы (не позднее 30 апреля). Трибунал объявит о своем решении и санкциях в течение 14 дней после заседания. Максимальный срок дисквалификации спортсмена - 4 года. Отстранение отсчитывается от даты временного отстранения - 12 марта. Спортсмен, ITF и WADA имеют право обжаловать решение (в течение 21 дня с момента получения решения).

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в ее активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров WTA, из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 7-е место в мировом рейтинге.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама