Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блаттеру и Платини могут быть предъявлены новые обвинения по делу о коррупции

13 марта, 12:21 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 13, марта. /ТАСС
Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine, одним из оснований для обвинений стали данные о еще одном подозрительном денежном переводе
Материал из 1 страницы
Мишель Платини и Йозеф Блаттер

Мишель Платини и Йозеф Блаттер

© AP Photo/Christophe Ena

БЕРЛИН, 13 марта. /ТАСС/. Бывшему главе Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру и президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини могут быть предъявлены новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА. Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

По информации издания, одним из оснований для обыска, проведенного швейцарскими властями в штаб-квартире Федерации футбола Франции (ФФФ), стали данные о еще одном подозрительном денежном переводе от Блаттера на счета Платини. Речь идет о семизначной сумме. Сообщается, что платеж был сделан якобы на содержание офиса Платини в Париже в период между 1998 и 2002 гг.

В начале января Блаттеру и Платини были направлены мотивировочные части решения об их отстранении от футбола на 8 лет. Позднее апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до 6 лет.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году (тогда Платини являлся советником Блаттера). Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они были признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр. Блаттер и Платини были также оштрафованы на 50 и 80 тыс. швейцарских франков соответственно.

Швейцарская прокуратура осенью 2015 года возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. По данным прокуратуры, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Обвинение в хищении основывается на ранее упоминавшимся платеже Платини в размере 2 млн франков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}