Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские конькобежцы с честью завершили Кубок мира, несмотря на стрессовую атмосферу

13 марта, 23:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина
В общем зачете Кубка мира сезона-2015/16 Павел Кулижников занял третье место, набрав 830 очков, Денис Юсков - четвертый (829 очков)
Материал из 1 страницы
Денис Юсков

Денис Юсков

© AP Photo/Peter Dejong

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Сборная России по конькобежному спорту успешно провела финал Кубка мира, который проходил в голландском Херенвене 11-13 марта, несмотря на отсутствие лидера Павла Кулижникова и общий негативный фон из-за допингового скандала вокруг команды.

Кулижников первый даже без стартов

Пятикратный чемпион мира Кулижников был вынужден пропустить финал Кубка мира. Сейчас 21-летний спортсмен ожидает результатов вскрытия допинг-пробы "Б", которое было произведено в четверг в лаборатории немецкого Кельна. Первая проба конькобежца дала положительный результат на запрещенное вещество мельдоний.

Несмотря на это, в Херенвене Кулижников не оставил шансов соперникам на победу в зачете Кубка мира на дистанции 500 метров, которая является коронной для россиянина. В зачете россиянин набрал одинаковое количество баллов (по 705) с соотечественником Русланом Мурашовым, который в Херенвене показал первый и второй результат в двух забегах на 500 м. При равенстве очков по регламенту турнира выше располагается тот спортсмен, который одержал наибольшее количество побед на этапах Кубка мира (семь у Кулижникова против двух у Мурашова).

Даже в случае, если Кулижников будет признан виновным в употреблении допинга, будут аннулированы все его результаты после 14 февраля, когда была взята проба на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне. Предыдущие этапы Кубка мира прошли в ноябре-январе, так что их результаты останутся в силе.

Большой хрустальный глобус по итогам сезона Кулижникову, в Херенвене не стартовавшему, предсказуемо не достался. В общем зачете Кубка мира сезона-2015/16 россиянин занял третье место, набрав 830 очков. Лучшим стал голландец Кьелд Нейс (1076), на втором месте - бельгиец Барт Свингс (1014).

Сезон был суперуспешным

Еще один россиянин Денис Юсков занял по итогам сезона четвертое место (829) в общем зачете турнира. В Нидерландах спортсмен одержал победу в зачете Кубка мира на дистанции 1500 метров, на которой блистал по ходу всего сезона. Также Юсков занял третье место на дистанции 1000 метров.

У женщин лучшей в общем зачете Кубка мира среди россиянок стала Наталья Воронина, занявшая 10-е место. В Херенвене спортсменка победила на дистанции 3000 метров, третьей стала еще одна российская конькобежка Ольга Граф.

Также в финале Кубка мира россияне Руслан Мурашов, Алексей Есин, Кирилл Голубев и Денис Юсков стали третьими в командном спринте.

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов отметил невероятно высокие результаты конькобежцев в этом сезоне. "Сезон был суперуспешным для наших конькобежцев, и финал Кубка мира также прошел очень хорошо, - сказал Кравцов. - Все спортсмены выступили очень уверенно. Поэтому сезон прошел успешно, за исключением отсутствия в финале Кубка мира Павла Кулижникова, который, не сомневаюсь, выиграл бы на двух своих излюбленных дистанциях".

Финал Кубка мира прошел под давлением

Не секрет, что российские конькобежцы выступали в Херенвене в условиях серьезного психологического давления. Из-за допинг-скандала им пришлось столкнуться с неэтичным отношением со стороны соперников. Ранее в СМИ россияне признавались, что спортсмены из других сборных пишут о них в соцсетях нелицеприятные вещи и даже демонстративно покидают общую раздевалку.

"Я слышал об этом, - отметил Алексей Кравцов. - Когда пошли публикации в прессе о положительных допинг-пробах у наших спортсменов, это сразу отразилось на нашей команде. Они выступали под серьезным психологическим давлением. Впоследствии после заявлений об их невиновности и проведении расследования произошли определенные изменения. Но давление и недоброжелательное отношение были".

Отдельно Кравцов отметил высокий результат, который в финале Кубка мира на дистанции 500 м показал Руслан Мурашов. "Мурашов подхватил знамя и подкрепил мировое лидерство наших спринтеров, - отметил Кравцов. - Мы помним, что на ряде предыдущих этапов Кубка мира Мурашов вплотную шел за Павлом. И даже на чемпионате мира в Коломне в одном из забегов был на тысячные доли секунды быстрее. Это говорит о том, что у России очень сильная спринтерская команда и наши спринтеры до сих пор являются лидерами в мире".

Тренеры сборной РФ сохранят посты

В тренерском штабе сборной России никаких кадровых перемен по итогам сезона-2015/16 не будет. "Мы не планировали никаких изменений", - подчеркнул Кравцов.

По словам главы СКР, главный тренер российской команды Константин Полтавец продолжит работу, несмотря на допинг- скандал с Кулижниковым. "В ситуации, произошедшей с Павлом Кулижниковым, не вижу никакой вины Полтавца, - заметил он. - В отношении тренерского штаба, если и будут приниматься решения, то они не будут иметь отношения к данным случаям".

Даты проведения заседания исполкома СКР, а также тренерского совета, на которых будут подведены итоги сезона, пока не назначены. Ориентировочно они состоятся в конце апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама