Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМБА: инструкция по мельдонию несостоятельна, он выводится из организма до полугода

16 марта, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка ста спортсменов
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Исследования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) доказывают, что срок вывода вещества мельдоний из организма составляет до полугода, поэтому инструкции к нему несостоятельны. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Уйба на совещании президента с членами правительства, на котором поднимался вопрос о допинговом скандале вокруг российских спортсменов.

"В инструкции сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток", - сказал Уйба. "Мы сейчас начали проводить самостоятельные исследования. Времени прошло еще недостаточно, но даже первые опыты дают нам доказательную базу, что это не так", - пояснил он.

"Кумулятивное действие препарата, как мы предполагаем, до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата", - заявил он.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка ста спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}