Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член МОК Тарпищев считает справедливой критику Путина в адрес руководства спорта России

16 марта, 18:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
"Профилактика употребления запрещенных препаратов должна быть на безусловном уровне, это все равно что зубы по утрам чистить", - подчеркнул глава Федерации тенниса России
Материал из 1 страницы
Шамиль Тарпищев

Шамиль Тарпищев

© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Член Международного олимпийского комитета (МОК), глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает справедливой критику президента страны Владимира Путина в адрес спортивного руководства. В среду президент РФ на совещании с членами правительства возложил на спортивное руководство России ответственность за допинговый скандал вокруг отечественных спортсменов.

"Я считаю, что критика абсолютно верная, - подчеркнул Тарпищев. - Но реально эту проблему возможно победить только временем, причем с воспитательной позиции. Все эти разговоры - "забыл", "не видел", конечно, неуместны. Профилактика употребления запрещенных препаратов должна быть на безусловном уровне, это все равно что зубы по утрам чистить! Причем касаться это должно всех уровней, как детских спортивных школ, так и спорта высших достижений".

Тарпищев отметил, что в вопросе борьбы с допингом есть проблема частых разъездов спортсменов. "Тяжело прежде всего в тех видах, где спортсмены много и часто ездят - на сборы, на соревнования, - подчеркнул он. - Теннис, к примеру, один из самых чистых под допингу. Случай с Шараповой стал первым за много лет. Но она живет за границей, имеет согласно контракту свою команду, свой персонал. А у нас врач один на всю сборную! Отсюда и проблема".

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка ста спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка ВАДА (гормоны и модуляторы метаболизма).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама