Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА с помощью США хочет вернуть украденные миллионы долларов

16 марта, 19:40 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 16, марта. /ТАСС
Признав факты мошенничества, подкупа голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, ФИФА надеется получить обратно присвоенные средства
Материал из 1 страницы
© Philipp Schmidli/Getty Images

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) намерена вернуть десятки миллионов долларов, осевших в карманах бывших чиновников организации и представителей других футбольных организаций - фигурантов дела о коррупции. Признав ряд фактов мошенничества, подкупа голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, ФИФА надеется с помощью властей США получить обратно присвоенные средства.

Всего в 21-страничном запросе о реституции, опубликованном на сайте ФИФА, упоминается 41 фигурант - бывшие чиновники и футбольные организации, которые нанесли ущерб федерации. В отношении них уже ведется расследование генеральной прокуратурой США во главе с Лореттой Линч.

Основные фигуранты дела о коррупции в ФИФА

Наиболее часто в документах ФИФА упоминаются бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер и бывший член исполкома ФИФА, генсекретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер.

Уорнер после проведенных в мае 2015 года арестов сам сдался полиции в родном Тринидаде и Тобаго, а после был выпущен под залог. Рассмотрение дела о его экстрадиции в США было в очередной раз отложено. Блейзер был пожизненно отстранен от футбольной деятельности. Именно американец стал ключевой фигурой в начатом американскими правоохранительными службами расследовании в отношении ФИФА. По данным СМИ, бывший чиновник много лет не платил налоги и столкнулся с перспективой серьезного тюремного срока, однако пошел на сделку - согласился сотрудничать с правительством США и помочь следствию завести дело против других чиновников ФИФА. По сведениям СМИ, работая в сотрудничестве с федеральными агентами, Блейзер в 2012 году тайно записывал переговоры чиновников ФИФА. Кроме того, Блейзер признался в том, что получил взятку со стороны Марокко, которое претендовало на проведение чемпионата мира в 1998 году и за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года.

Подкуп голосов при выборах страны-хозяйки чемпионатов мира 1998 и 2010 годов

Впервые ФИФА открыто признала факт подкупа голосов во время проведения выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, указав, что в коррупционных схемах участвуют как Уорнер и Блейзер, так и другие неустановленные лица. Сообщается, что схема была построена на покупке голоса Уорнера. В 1992 году он проголосовал за Марокко (право проведения ЧМ-1998 в итоге получила Франция. - Прим. ТАСС), за что получил взятку (размер не сообщается) от заявочного комитета этой страны. 12 лет спустя тот же заявочный комитет предложил Уорнеру и Блейзеру взятку, на этот раз размером в $1 млн. В конечном счете южноафриканцы предложили более привлекательные $10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка.

Взятки при выборах президента ФИФА в 2011 году

Уорнер активно содействовал бывшему члену исполкома ФИФА Мохамеду бин Хаммаму, который являлся кандидатом на пост президента организации в 2011 году. Из документов ФИФА следует, что незадолго до выборов Уорнер созвал специальное совещание всех членов Карибского футбольного союза (КФУ), в который входят 31 национальная федерация. А вскоре со счета бин Хаммама на счет КФУ было переведено более 363 тысяч долларов. В итоге каждый из участников совещания получил в конверте по 40 тысяч долларов. В 2011 году он был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции и не был допущен до участия в выборах. Тем не менее, он смог перевести на счет Уорнера $1,2 млн.

Требования ФИФА

ФИФА, обращаясь к властям США, утверждает, что обвиняемые в течение многих лет злоупотребляли своими полномочиями, что в итоге нанесло значительный ущерб всей организации. В заявлении отмечается, что точная сумма причиненного организации ущерба является предметом дальнейшего расследования, но запрос о реституции должен быть учтен судом при вынесении приговора. "В настоящий момент правительство арестовало активы обвиняемых на сумму более $190 млн и заморозило счета на $100 млн как в США, так и за рубежом. Эти средства должны быть использованы в качестве компенсации пострадавших от преступлений ответчиков. В частности, ФИФА и ее члены - национальные федерации и конфедерации", - говорится в тексте.

По факту ФИФА требует не так много - вернуть все потраченное на чиновников и возместить репутационнный ущерб. Организация оценила расходы на премии, зарплату и другие выплаты Уорнеру и Блейзеру в $28 млн. Кроме того, ФИФА хочет вернуть присвоенные ими $10 млн (взятка за подкуп голосов на выборах страны-хозяйки ЧМ-2010), деньги, которые в ходе расследования будут признаны взятками, а также судебные издержки.

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что ФИФА полна решимости вернуть все украденные у нее деньги, и неважно, сколько времени это займет. Хотя генпрокурор Линч не раз отмечала, что расследование может занять годы.

Об арестах в ФИФА

СПЕЦПРОЕКТ
Новое лицо ФИФА: кто выведет мировой футбол из кризиса
О новом президенте ФИФА, его соперниках по выборам, кризисе в организации и его участниках - в спецпроекте ТАСС

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в мае 2015 года, когда за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным генпрокуратуры США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн. Вторая волна арестов чиновников организации прошла перед заседанием исполкома организации 3 декабря. Позднее генеральный прокурор США Лоретта Линч официально сообщила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА, которые участвовали в коррупционных схемах и незаконным образом присвоили порядка $200 млн.

Йозеф Блаттер, переизбранный на пост президента ФИФА 29 мая 2015 года, через четыре дня выступил с заявлением об уходе со своего поста. 26 февраля новым президентом ФИФА был избран Джанни Инфантино, а в федерации начались серьезные реформы в управлении. Сам Блаттер был отстранен Комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Впоследствии этот срок был сокращен до шести лет. Причиной столь сурового наказания стал денежный перевод в адрес главы УЕФА Мишеля Платини, который сочли не соответствующим кодексу по этике ФИФА.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама