Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: принимавшиеся в борьбе с допингом меры оказались недостаточно эффективными

16 марта, 22:07 UTC+3
Также Мутко заявил, что WADA не проводило исследования относительно вывода мельдония из организма
Материал из 1 страницы
Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

© Александр Щербак/ТАСС
МОСКВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Меры, которые Министерство спорта РФ принимало для борьбы с допингом, оказались недостаточно эффективными. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В среду президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства возложил на спортивное руководство России ответственность за допинговый скандал вокруг отечественных спортсменов.

"О мерах, которые мы принимаем, мы проинформировали президента. Если эти меры никак не могут нас избавить, в том числе, от допинга в спорте, то значит они не такие эффективные. Поэтому президент абсолютно прав. Он еще раз обратил внимание, что не надо политизировать, надо вопросы решать совместно с международными организациями", - сказал Мутко.

"Что касается мельдония, то каждый случай отдельный, мы изучаем его. Не верить абсолютно спортсменам мы не можем. Я уже докладывал сегодня, что мы видим, если прием был в октябре-ноябре или несколько лет, то это остаточные какие-то явления", - отметил министр спорта РФ.

WADA не проводило исследования

Также Мутко заявил, что WADA не проводило исследования относительно вывода мельдония из организма. 

"Мы получили сегодня разъяснения от WADA, что они исследования на сроки вывода не проводили. Они, как и мы, руководствовались аннотациями, которые есть у этого препарата. Где написано, что там спустя 6-8 часов он выводится", - сказал Мутко.

Ситуация с допингом обсуждалась с ФМБА

Мутко также заявил, что руководство Министерства спорта РФ обсудило ситуацию, связанную с проблемами допинга, с представителями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) после совещания Владимира Путина с членами правительства.

В среду президент РФ на совещании с членами правительства возложил на спортивное руководство России ответственность за допинговый скандал вокруг отечественных спортсменов.

"После совещания у президента обсудили эту ситуацию с коллегами из ФМБА, что мы должны делать, как, вместе продолжать сотрудничать с международными организациями. Еще раз посмотрим", - сказал Мутко.

"Как вы знаете, мы собирали федерации и еще раз проинформировали всех руководителей сборных и федераций, что этот препарат внесен в список запрещенных. В прошлую пятницу мы провели разговор, еще раз обратили внимание на это. Собрали все федерации совместно с коллегией Министерства спорта и Олимпийским комитетом России, поговорили на эту тему", - отметил министр спорта РФ.

Организационные и кадровые выводы

Министр уточнил, что организационные и кадровые выводы будут сделаны после окончания допинговых разбирательств. 

"Каждый случай требует своего разбирательства. Пока спортсмен не наказан, нельзя его обвинять. Сегодня просто приостановлена его деятельность, каждый дает свое пояснение, идет разбирательство. И в этом плане и мы, и федерации в том числе, оказываем помощь. А дальше, когда разбирательства завершатся, будем смотреть, в каком виде спорта, как. Посмотрим, какие выводы делать, организационные и кадровые. И в правительстве обсуждали у Аркадия Владимировича Дворковича, какие еще меры можно принять", - сказал Мутко.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Допинг в спорте, допинг-пробы и антидопинговое законодательство

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама