Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хэмилтон и "Мерседес" начинают защиту титулов чемпионов "Формулы-1"

17 марта, 7:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Дмитрий Анзулис
С тех пор, как "Мерседес" стал доминировать в "Формуле-1", судьба чемпионского титула определяется в борьбе пилотов команды - британца Льюиса Хэмилтона и немца Нико Росберга
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEJANDRO GARCIA, архив

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Анзулис/. Новый, 67-й по счету сезон чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" стартует  в австралийском Мельбурне.

Хэмилтон vs Росберг. Эпизод 3

С тех пор, как "Мерседес" стал доминировать в "Формуле-1", судьба чемпионского титула определяется в борьбе пилотов команды - британца Льюиса Хэмилтона и немца Нико Росберга. Предыдущие две дуэли вчистую выиграл представитель Великобритании.

Если в первой половине сезонов Росберг еще на равных противостоял напарнику, то в решающих моментах проигрывал ему в первую очередь в психологическом плане. Сможет ли немец извлечь уроки из прошлых поражений и переломить психологический барьер - главный вопрос в борьбе за титул.

Кубок конструкторов как и в предыдущие два года достанется "Мерседесу". В этом не сомневаются почти все эксперты "королевы автоспорта". Хэмилтон и Росберг не так часто появлялись на первой строчке на предсезонных тестах, однако это ничуть не говорит об их истинной скорости.

Гонщики "Мерседеса" ни одного круга на тестах не проехали на "ультрасофте" (самый мягкий состав резины). При этом, лучшее время на тестах пилот "Мерседеса" показал на "софте" (третий по мягкости состав), уступив быстрейшему кругу, установленному на "ультрасофте", менее 0,3 секунды. Также "Мерседес" стал лидером тестов по количеству пройденных километров, при этом лишь раз столкнувшись с технической неисправностью.

Второй эшелон

Главным преследователем "Мерседеса" будет "Феррари". Прошлый сезон внушил оптимизм в болельщиков итальянского коллектива. Три победы четырехкратного чемпиона мира немца Себастьяна Феттеля показали, что легендарная "конюшня" вернулась на победный путь. Теперь главное не сбавлять оборотов и продолжать прогрессировать. Феттель и его напарник финн Кими Райкконен на тестах показывали быстрейшее время, но на "ультрасофте".

Не должны упасть результаты и у "Уильямса". Британский коллектив сохранил состав в лице опытного бразильца Фелипе Массы и амбициозного финна Валттери Боттаса. Надежные моторы "Мерседес" позволят им бороться за место на подиуме, а может иногда даже и за победы.

А вот в случае с "Ред Буллом", за который выступает россиянин Даниил Квят, все не так однозначно. Эпопея с моторами, которыми будет пользоваться "конюшня" в нынешнем сезоне, закончилась тем, что "Ред Булл" остался на движках "Рено" только под названием "Таг Хоер". В прошлом году австрийский коллектив по вине французских двигателей испытал немало негативных моментов. Что будет в нынешнем сезоне, сказать сложно. Руководители "Ред Булл" утверждают, что в первых гонках будут заметно уступать конкурентам, но затем ситуация должна выправиться.

Среднее звено

Если так и будет, то место "Ред Булл" во втором эшелоне вполне может занять "Форс Индия". Команда медленно, но верно прогрессирует из года в год, не имея при этом большого бюджета, как у конкурентов. В прошлом году мексиканец Серхио Перес на этапе в Сочи смог добраться до подиума. Не исключено, что в этом сезоне он или его напарник немец Нико Хюлькенберг не раз туда попадут.

В крепких середняках останется и "Торо Россо". Младший коллектив "Ред Булл" перешел с моторов "Рено" на "Феррари", что, несомненно, должно добавить стабильности в результатах команды. А молодые пилоты голландец Макс Ферстаппен и испанец Карлос Сайнс-младший будут кровь из носу стараться проявить себя, чтобы, возможно, на следующий сезон получить место в главной команде.

Вернулся в чемпионат в качестве заводской команды концерн "Рено", который купил "Лотус". На тестах болиды коллектива высоких скоростей не показали, но опыт и техническая база должны позволить команде бороться за очки, хотя бы минимальные.

В стане аутсайдеров пополнение

Компанию "Манору" в конце пелотона в этом году составит американский дебютант

"Хаас". Оба коллектива испытывали множество технических проблем на тестах и их отставание даже на "ультрасофте" было весьма значительным. Маловероятно, что гонщики этих команд смогут добраться до очковой зоны без сходов впереди них.

Немногим лучше дела обстоят у "Макларена" и "Заубера". Первые никак не могут выжать максимум из моторов "Хонда" и решить проблемы с надежностью, а вторые испытывают финансовые сложности, которые мешают в доработке болида. Если они смогут повторить прошлогодний результат по очкам, то уже будет неплохо.

Определяющий сезон Квята

Сезон 2015 года уфимец провел выше всяких похвал. Квят не только не затерялся на фоне более именитого напарника австралийца Даниэля Риккьярдо, но и смог опередить его в личном зачете по итогам чемпионата. Этим самым Даниил поднял планку своих выступлений, ниже которой уже не стоит опускаться.

"Ред Булл" известен своими жесткими решениями в отношении своих пилотов. Частые ошибки кого-то из гонщиков могут лишить его места в команде на будущий сезон. А Сайнс и Ферстаппен из "Торо Россо" будут делать все от себя зависящее, чтобы убедить руководство команды взять их в главную "конюшню". Именно поэтому Квяту нужно провести этот год стабильно и уверенно.

Новые лица и возвращенцы

В новом сезоне на стартовой решетке появятся сразу три новичка и еще двое, о которых "Формула-1" еще не успела забыть. Дебютируют в "королевских гонках" самый молодой чемпион в истории Немецкого кузовного чемпионата (ДТМ) 21-летний немец Паскаль Верляйн ("Манор"), чемпион GP2 2014 года 25-летний британец Джолион Палмер ("Рено") и первый индонезийский пилот в "Формуле-1" 23-летний Рио Харьянто ("Манор").

После годичного перерыва вернулись в чемпионат 24-летний мексиканец Эстебан Гутьеррес ("Хаас") и 23-летний датчанин Кевин Магнуссен ("Рено").

Новый формат квалификации

С нового сезона вводится новый формат квалификации. Ранее квалификация состояла из трех сегментов. После первого выбывало 6 пилотов, после второго - еще шесть. Теперь же будет использоваться принцип с выбыванием самых медленных пилотов в определенные моменты времени по ходу каждого из сегментов.

Первый сегмент: общее время 16 минут; после 7 минут самый медленный пилот выбывает из борьбы; после этого каждые 1,5 минуты выбывает следующий; всего отсеиваются 7 пилотов, 15 продолжают борьбу.

Второй сегмент: общее время 15 минут; после 6 минут выбывает самый медленный пилот; после этого каждые 1,5 минуты выбывает следующий; отсеиваются 7 пилотов, 8 продолжают борьбу;

Третий сегмент: общее время 14 минут; после 5 минут выбывает самый медленный пилот; после этого каждые 1,5 минуты выбывает следующий гонщик; в последние 1,5 минуты в борьбе остаются два гонщика.

Дебют Баку и первомайский Сочи

В этом году впервые в истории "Формулы-1" календарь насчитывает 21 этап. Дебютирует в чемпионате городская трасса в Баку, которая примет Гран-при Европы 17-19 июня.

А вот российский этап, который проходит в Сочи, в этот раз перенесен с осени на весну. Лучших гонщиков мира отечественные любители автоспорта смогут увидеть с 29 апреля по 1 мая.

Также изменилась дата проведения Гран-при Малайзии - вместо начала сезона этап пройдет осенью (30 сентября - 2 октября). Вернулся в календарь Гран-при Германии, который пройдет на трассе "Хоккенхаймринг" 29-31 июля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}